В «Большом янтаре» — закрытие сезона Лиепайского симфонического

Лиепайский симфонический оркестр 18 мая завершит свой 137-й сезон, но и летом будет радовать публику концертами не только в Лиепае. А концертный зал Lielais dzintars («Большой янтарь») в ближайшее время предложит продолжение двух интереснейших музыкальных циклов – камерной серии «Лично» и вторым сезоном «Мир в «Большом янтаре»», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В «Большом янтаре» — закрытие сезона Лиепайского симфоническогоЛиба Меллер

    18 мая в Большом зале прозвучит завершающий сезон концерт. Это был первый сезон, когда оркестр работал под руководством нового главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса. Руководитель оркестра Улдис Липскис очень доволен его итогами и говорит, что это – только начало знакомства с большой личностью.

    «Все программы, которые мы работали с маэстро, были очень хорошо сделаны, и меня очень радует, что оркестр выбрал маэстро на своих внутренних выборах, и они тоже это чувствуют – ответственность, чтобы играть хорошо, то есть мобилизация музыкантов в программах маэстро самая высокая. И

    это сразу почувствовали и эксперты, и публика наша, что — «О, вот это был концерт!» Или Carmina Burana, или предновогодний концерт, или мы играли с молодым талантом Данилой Булаевым – всегда это прекрасно и очень энергично.

    Закрытие сезона – это тоже такой символический акт, что первый сезон мы закрываем сотрудничеством нового маэстро с нашим главным концертмейстером Илзе Зариней. Илзе Зариня очень давно мечтала сыграть с нашим оркестром как солистка Скрипичный концерт Хачатуряна. И вот – он будет. К тому же такая масштабная, очень мелодичная, эмоциональная Вторая симфония Рахманинова».

    Но завершение сезона не означает, что музыканты Лиепайского симфонического оркестра отложат инструменты в сторону. 2 июня продолжится цикл концертов оркестра в Рундале, за что оркестр благодарен Министерству культуры и Фонду капитала культуры. В программе «Молодость гениев» прозвучат Первые фортепианные концерты Гайдна и Моцарта и Первая симфония Бетховена. За дирижерский пульт встанет Атвар Лакстигала, солировать будет один из любимых сценических партнеров оркестра Вестард Шимкус. 16 июня в Lielais dzintars пройдут два концерта Лиепайского симфонического с Интаром Бусулисом, затем оркестр примет участие во Вселатвийском празднике песни и танца, а потом публику ждет традиционный фестиваль «Лиепайское лето».

    «Мы сыграем незабываемое произведение Верди «Реквием», и главное, что будет дирижировать наш маэстро Гинтарас Ринкявичус.

    И у нас тоже такая радостная возможность – музицировать с Майей Ковалевской, одной из больших оперных звезд латвийской сцены сейчас, и уже мировой оперной сцены. Она с нами будет петь много прекрасных арий, и потом еще попытаемся сделать совместную запись. И посередине – камерный концерт, где будут участвовать наши медные духовые, валторны, трубы и так далее».

    Музыкальная жизнь Lielais dzintars — это не только Лиепайский симфонический оркестр, руководство «Большого янтаря» проводит интересные концертные циклы. Так, уже второй год звучит чудесный цикл «Мир в «Большом янтаре»», который придумала художественный руководитель Lielais dzintars Байба Барткевича. Одна из фишек серии: привезти в Лиепаю прекрасного исполнителя или коллектив с мировой известностью на единственный в Латвии или Балтии концерт. 12 мая во втором концерте цикла этого года выступил бельгийский квинтет Het Collectief. Байба Барткевича говорит, что концерт прошел замечательно.

    «Публика была поражена высоким качеством, личной харизмой, восхитительной программой. Были овации стоя с выкриками «браво», такое впервые в истории нашего Камерного зала!

    Как сказал Тимур Томсон, директор нашего концертного зала, это был один из лучших в его жизни концертов».

    Идея цикла «Мир в «Большом янтаре»» — приглашать ярких музыкантов, мастеров в своих жанрах. Причем в разных жанрах, чтобы публика увидела, что сегодня происходит в мире музыки. Байба Барткевича рассказала, какие концерты продолжат цикл.

    «30 июня будет джаз-рок трио Dock in Absolute, это коллектив из Люксембурга, в этом году он признан в Люксембурге самым любимым, популярным ансамблем, который больше всех в этом году выступает во всем мире. Это джазовое трио, они выступают в Гонконге, Японии, Америке. Они привезут к нам чудесную программу. Потом, 29 июля, ждем гостя из Чикаго, это Бони Филдс, он мастер блюза, фанка, джаза, соула, регги, хип-хипа... Он записал пять дисков, он трубач с международной карьерой и очень большая звезда».

    Программа этого цикла уже известна до конца года, публику ждет немало приятных сюрпризов. В этом году Lielais dzintars начал еще один цикл концертов – «Лично». Байба Барткевича рассказала о ближайшем концерте и об идее цикла.

    «27 мая у нас будет квартет Карлиса Аузиньша, это латышский парень, который учился джазу в Амстердаме и Дании. Он сейчас живет в Копенгагене и со своими коллегами, международной командой, создал квартет, записал два диска с грандиозным успехом. И он привезет свой квартет Skaņu gleznas. Эта серия «Лично» отличается тем, что мы в неформальной обстановке знакомимся с артистами, а потом, благодаря поддержке SIA Prike, сможем наслаждаться освежающими напитками и беседовать с музыкантами о жизни, их пути в музыке, да что кому в голову придет. Просто – личный разговор».

    Серия концертов «Лично» также продолжится осенью, и тоже порадует зрителей разнообразием. Этим летом в Lielais dzintars снова будет звучать фестиваль классической музыки Šalc от агентства Laba mūzika. И всё это – лишь небольшая часть того, что происходит в Lielais dzintars.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно