В Арт-центре Ротко — выставка о том, что жизнь всегда прекрасна #ГородD

«Я есть», — уверенно заявляет художница Анита Мелдере. И это не просто фраза, это название ее новой выставки в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко.

Творческое сотрудничество с Даугавпилсом началось давно: в 2007 году Мелдере участвовала в симпозиуме живописи, посвященном Марку Ротко (тогда симпозиум назывался пленэром), потом преподавала в Даугавпилсском университете. В 2014-м в Арт-центре открылась ее персональная выставка «Экспрессия. Абстрактная живопись», в дальнейшем художница участвовала в различных групповых проектах центра, работала в жюри международных симпозиумов.

— Эту экспозицию в Даугавпилсе мне предложил сделать Марис (М. Чачка — замдиректора Арт-центра им. М. Ротко — Л.В.), — рассказала Rus.Lsm.lv Анита Мелдере. — Главные мотивы — манифестация жизнелюбия, любви к жизни во всех ее проявлениях. Жизнь всегда прекрасна — в радости, и в горе. Я люблю наблюдать за жизнью людей и природы, для меня есть много общего в течении воды и ходе времени. Еще один важный мотив — обмен энергиями в природе и между людьми. И жизнь для меня неразрывно связана с движением и музыкой.

А. Мелдере окончила Латвийскую художественную академию. В выставках участвует с 1972 года, с 1973-го — член Союза художников Латвии. Начинала с фигуративной живописи, но в начале 90-х увлеклась абстракционизмом и верна ему до сих пор.

«Пережитое время в абстракции и полученные выводы — это мое богатство. Хочу верить и надеяться, что то, что я делала и делаю, будет понято и оценено», — говорит художница.

  • Открыто до 3 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно