В Арендоле скоро зазвучат романсы #ГородD

В имении Арендоле в Рожкалнской волости Варкавского края витает дух Николая Гумилева — поэта, прозаика, переводчика, путешественника и офицера, служившего здесь в годы Первой мировой войны. Здесь 11 мая состоится концерт «Романса звук чудесный…»: прозвучат произведения  на стихи мэтра русского акмеизма.

Rus.Lsm.lv уже рассказывал об Арендоле. В войну там был расквартирован штаб Пятого гусарского Александрийского ее величества государыни императрицы Александры Федоровны полка. В этом полку служил Николай Гумилев, прапорщик, награжденный двумя солдатскими Георгиями. Остались воспоминания сослуживцев о том, что Гумилев на веранде, сохранившейся до сих пор, читал свои стихи офицерам и рассуждал о поэзии военным языком: «Блок вполне генерал-майора вытянет. Бальмонту ради его больших трудов штабс-капитана дать можно…» После революционного переворота Гумилева в 1921 году арестовали по подозрению в антибольшевистском заговоре и расстреляли. Реабилитирован поэт был лишь в 1992 году.

В 2016 году нынешний хозяин Арендоле Арвид Турлайс при поддержке петербургского мецената Грачьи Погосяна установил памятный знак в честь Гумилева. А 11 мая в концерте примут участие музыканты из Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов Людмила Трушталевская (сопрано) и Леонид Еремин (фортепиано). В программе - старинные русские романсы начала и середины 20 века, в том числе из репертуара двух великих грузинских исполнительниц — Тамары Церетели и Кето Джапаридзе; прозвучит и рассказ о жизни и творчестве этих замечательных певиц. Также будут исполнены романсы Леонида Еремина на стихи Николая Гумилева и Игоря Северянина.

  • Начало концерта в 15:00. Вход по билетам.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно