Увидеть мадонну в осколках печенья #ГородD

Сразу в нескольких выставочных пространствах Арт-центра имени Марка Ротко расположилась экспозиция картин и инсталляций Расы Янсоне под общим названием «Правая рука». Выставка подкреплена каталогом, в котором о своем творчестве рассуждает сама художница.

— Выражение «правая рука» обычно используется в положительном значении. То, что является «хорошим», находится «справа», близко. На это можно положиться, правая рука — надежный и активный исполнитель. Как можно обойтись без правой руки? В то же время правая рука — только конечность, часть тела действительного инициатора деятельности. Личность, которая является «правой рукой», бывает деятельной, полезной, но как бы невидимой и без претензий на должное признание. В нашей культуре глубоко укоренилось представление о том, что женщина — «правая рука». В семье, в отношениях, на рабочем месте. Самая лучшая, конечно, — говорит художница, чье творчество критики называют «интеллектуализмом, объединенным с экспрессивностью и рефлексией на феминистические идеи».

А дальше надо включить фантазию и воображение и подумать, например, о противоречивости образа девы Марии. С одной стороны, она подобна всем женщинам, кормящим грудью младенца; с другой — Мария абсолютно особенная, и молоко ее появилось без телесного соития, что для любой другой особи женского пола невозможно. Сковородки в инсталляции «Обниму и согрею», по мысли Р. Янсоне, должны рождать эротические ассоциации опять же с формами женской груди, но не стоит забывать, что сковородки и прочие приспособления для выпечки можно разогреть до очень высокой температуры, и они могут стать даже орудиями пыток…

Полки с соленьями-вареньями художница назвала антропологическим исследованием «Диета» и напомнила, что консервация — удел женщин многих поколений. Ее бабушка спокойно встречала зиму лишь тогда, когда погреб был заполнен до предела, и была уверенность: муж и девять детей едой обеспечены. Мать и тети, хоть и жили в богатом колхозе, тоже ежегодно консервировали и пастеризовали, ибо советская «диета» была очень жесткой.

Раса Янсоне заполняет выставочную «кладовую» исключительно ради чистого искусства,

на этикетках банок указывает не состав и год производства консервов, а … пишет разные цитаты. К примеру, из Чарльза Диккенса. Или современной канадской писательницы-феминистки Маргарет Этвуд. Думайте о духовной пище, дамы и господа!

  • Открыто до 19 января 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно