Ушла из жизни звезда латвийского балета Аусма Драгоне #kultura1kB

11 ноября на 81-м году жизни ушла из жизни звезда латвийского балета 1960-70-х годов, основатель и первый президент Латвийской ассоциации профессионального балета (1993-1995) Аусма Драгоне — об этом Rus.LSM.lv сообщила бывшая солистка Латвийского национального балета, ныне педагог Инита Упмале.

«Для меня Аусма была прежде всего очень хорошим человеком», — сказала Инита. 

Она была очень деятельной и жизнерадостной. Уже после ухода из балета как такового она все равно занималась им: ее главным детищем стала Латвийская ассоциация профессионального балета, которая по ее инициативе появилась в самые тяжелые годы, в начале 1990-х, и поддерживала ветеранов цеха. Потом с ее подачи был задуман и приз Хелены Тангиевой-Бирзниеце, руководившей Латвийским балетом в 1950-60-е годы и при которой Аусма начала свою карьеру на нашей сцене. 

Совсем недавно, буквально пару дней назад в Латвийской национальной опере состоялся вечер короткометражных фильмов о легендах нашего балета, среди них была и лента «Дракон» о Аусме Драгоне.

В 1952-1958 годах Аусма училась в Рижском хореографическом училище и — редкий для наших артистов случай — в 1961 году окончила Ленинградское хореографическое училище (легендарное училище имени Агриппины Вагановой). С 1961 по 1973 была солисткой балета Латвийской оперы.

Она была экспрессивной, темпераментной, поэтому помимо романтической Джульетты в «Ромео и Джульетте» Прокофьева танцевала много характерных ролей, среди которых ярко выделяется «Кармен-сюита» Щедрина-Бизе (на фото она именно в этой роли с партнером по сцене Модрисом Церсом, ушедшим из жизни 13 июня 2015 года).

Была Розитой в «Дон Кихоте» Минкуса, Варварой в «Докторе Айболите» Морозова, в «Шопениане» Шопена, феей в прологе, феей Жемчужин и ведьмой Карабоса в «Спящей красавице» Чайковского, Эгиной в «Спартаке» Хачатуряна, солисткой в «Болеро» Равеля,  Флер де Лис в «Соборе Парижской Богоматери» Пуни, одалиской в «Корсаре» Адана,  Заремой в «Бахчисарайском фонтане»Асафьева, Клеопатрой в «Антонии и Клеопатре» Лазарева, Франциской в «У голубого Дуная» Иоганна Штрауса...

В 1970-1973 гг. Аусме Драгоне – преподаватель актерского мастерства Рижского хореографического училища, 1980-1985 гг. – педагог, руководитель эстрадного ансамбля «Туристы» и балета «Латвия»; 1987-1998 — преподаватель классического танца Рижского училища культуры, заведующая методическим кабинетом отделения хореографии, 1989-1990 гг. — преподаватель классического и характерного танца в частной балетной школе Владимира Гелвана (Берлин), с 1998 года - преподаватель танцев танцевального коллектива Dzirnas.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще