Ушел из жизни выдающийся литовский артист Регимантас Адомайтис #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В возрасте 85 лет умер воистину выдающийся литовский артист и прекрасный человек Регимантас Адомайтис. В последние четыре года он практически безвыездно жил в загородном доме под Вильнюсом, в театрах и кино уже не играл, но старался до конца сохранять бодрость духа и особое чувство юмора, которое ему было присуще на все сто процентов!

С Латвией у артиста связано многое. Начать с того, что в 1965-м он снялся в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», первом на советском пространстве, который поднял сложную тему разделения семей, когда брат идет на брата, о временах «лесных братьев» после Второй мировой войны. Тогда он встретился на съемочной площадке с Вией Артмане, о которой говорил, будучи в Риге, что она действительно божественная актриса, и работать с ней — счастье.

В 1983-м он был занят на Рижской киностудии в теперь уже легендарном трехсерийном фильме Алоиза Бренча «Мираж», где играл гангстера Фрэнка Моргана. А вообще на его счету 76 ролей только в кино.

Помнится, зимой 1994 года, в сложное для всех артистов (даже очень знаменитых, как он!) время Адомайтис снимался в Малой гильдии всю ночь в серии рекламных роликов — с Донатасом Банионисом, Арнисом Лицитисом и Иваром Калниньшем. В 2011-м он приезжал к театр Дайлес для участия в гастрольном показе спектакля санкт-петербургского театра «Балтийский дом»: в «Чайке» Чехова он играл врача Дорна.

«Я обожаю своих латышских коллег и всех их обнимаю, — сказал тогда в интервью артист. — Вот в этом театре Дайлес, в котором мы сейчас беседуем, лет 20 назад с Иваром Калниньшем мы устроили некое новаторство. Играли пьесу нашего выдающегося поэта Юстинаса Марцинкявичуса «Миндаугас». Я играл по-литовски, а он по-латышски. И представляете, ничего не получилось, честно говоря (смеется). Никто никого не понимал. Хотя вроде языки похожи... Но я лично не знал, когда партнер заканчивает фразу. Сколько ни напрягал ухо и внимание, чтобы вовремя вступить, все равно постоянно опаздывал. После этого мы решили все переделать. В первом отделении Ивар играл молодого Миндаугаса, по-латышски. А во втором отделении играл я — старого, по-литовски. Это было уже интереснее. Забавный эксперимент. Вот только что, когда зашли с Будрайтисом в театр, встретили Мирдзу Мартинсоне. Совершенно случайно. Мы вошли в театр — и она как раз на проходной. Смотрю, что-то знакомое. Юозас уже целуется. Я с ней играл в «Мираже», и, кстати, потом играл с ней в том же «Миндаугасе». Сейчас Мирдза не поняла, откуда мы здесь и почему. Но очень обрадовалась, сердечная встреча получилась».

В последний раз Регимантас Адомайтис был в Латвии в июле-августе 2018 года, когда в юрмальском зале «Дзинтари» стартовал уже второй Международный фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle, гостями которого стали почти полторы сотни известных артистов советского и российского кино.

«У меня в жизни все нормально — бросил театр, в кино тоже уже не играю, — сказал 81-летний на тот момент Адомайтис. — В общем, как только мне 80 лет стукнуло — все бросил. Но сюда пригласили, я с радостью принял предложение. Хотя не пою. Думаете, не пою, потому что у меня голоса нет? Ха, как бы не так — голос у меня отличный! У меня слуха нет, а вот это уже совсем другое дело!»

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в Шяуляе в семье инженера. В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета и в 1959 году окончил обучение, но уже с 1958 года начал учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). В 1962 году получил диплом актёра.

В 1962-1963 годах — актёр Драматического театра Капсукаса (ныне Мариямполе). В 1963-1967-м — в труппе Каунасского драматического театра. С 1967 года — актёр Литовского государственного академического театра драмы (ныне Национальный драматический театр Литвы) (Вильнюс). Играл в других театрах, в том числе Вильнюсский малый театр, Русский драматический театр Литвы (Вильнюс), Балтийский дом (Санкт-Петербург), Творческое объединение «ДУЭТ» (Москва).

Светлая память!