Ушел из жизни кинодокументалист Аскольд Саулитис #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Национальный киноцентр принес скорбную весть — скончался Аскольд Саулитис, многократный обладатель «Большого Кристапа» и один из ведущих современных кинодокументалистов Латвии. Печаль усугубляется еще и тем, что ему было всего 54 года. И хотя за свою жизнь он успел сделать очень многое, был признан коллегами и зрителями, очень многое у него могло быть впереди.

Специализацией Аскольда Саулитиса было документальное кино на исторические темы. Даже те знатоки латвийского кинематографа, кто не знал его лично, хорошо знают, пожалуй, его главный фильм — «Антология Атмоды» (2013), в котором он скрупулезно и следуя строгой исторической правде рассказал о достижении Латвией независимости в 1980-90-е. В какой-то мере этот труд можно сравнить с киноэпопеей Юриса Подниекса «Мы» — только старший коллега Саулитиса вышел с этой лентой на мировой уровень, задокументировав крушение советской империи.

«Это, конечно, чрезвычайно неожиданная и грустная весть, — сообщает председатель Союза кинематографистов Иева Романова. — Аскольд Саулитис был очень талантливый режиссер. Для него характерно очень глубокое изучение темы. Он тщательно исследовал и создавал многие фильмы на исторические темы — о Бермонтиаде, о героях Первой мировой войны».

Кроме того, отмечает госпожа Романова, режиссер исследовал сложнейшую историю противоборствующих сторон Времен второй мировой войны.

Свои соболезнования выразило и Министерство культуры Латвийской Республики.

Режиссер и продюсер Аскольд Саулитис родился 5 июня 1966 года в Лиепае, учился на педагогическом отделении Лиепайской школы прикладного искусства. В 1987-м решил работать на Рижской киностудии и стал помощником кинорежиссера Айвара Фрейманиса на съемках фильмах «Судьбинушка» (1989). Параллельно начал создавать свои экспериментальные для того времени фильмы. Его лента XXX  (1989) получила Grand Prix на фестивале независимого кино Балтии, а Opera (1991) отмечена на кинофестивале в Гданьске Польша).

Работал режиссером и оператором на студии Kaupo, на латвийских телеканалах, создавал рекламные фильмы. В 2000-м основал собственную студию Subjektiv Filma.