Умер профессор Ф.П. Федоров

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В ночь с 7 на 8 января на 81-м году жизни скончался доктор филологии, профессор, член-корреспондент Академии наук Латвии, специалист по западной и русской литературе Федор Полиектович Федоров, чья жизнь много лет была связана с Даугавпилсским университетом.

Ф.П. Федоров родился в Лудзе, детство провел в Юрмале. Среднюю школу закончил в 1957 году и неизменно с огромной благодарностью вспоминал своего учителя Николая Ивановича Харлапа, выпускника Тартуского университета, который не только знакомил учеников с богатством мировой культуры, но и прививал им чувство собственного достоинства и свободомыслие. После школы Ф.П. Федоров поступил в Даугавпилсский педагогический институт, в 1962-м его с отличием закончил по специальности «Учитель русского языка и литературы и учитель немецкого языка». Служил в армии, потом преподавал в Сибири — в Тобольском педагогическом институте. В 1970 году вернулся в Даугавпилс, чтобы уже его не покинуть.

Ф.П. Федоров работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры русской и зарубежной литературы, в разное время возглавлял кафедру и филологический факультет. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Э.Т.А.Гофмана, в 1989-м – докторскую, в которой исследовал художественный мир немецкого романтизма. Круг научных интересов Федорова широк — это западная литература, русская литература, литература русского зарубежья. Федор Полиектович — автор десятка книг и нескольких сотен статей, редактор периодических изданий и сборников Даугавпилсского университета, в том числе руководитель проекта Bibliotheca Latgalica, осуществленного Институтом компаративистики. Он лауреат именной премии Валерии Сейле за вклад в культуру Латгальского края (1992), премии Латвийского фонда культуры Spīdolas balva за выдающиеся достижения в гуманитарных науках и искусстве (1998), почетный даугавпилчанин (2005). В 2009 году Ф.П.Федорову была присуждена Почетная премия года по науке Даугавпилсского университета. И это далеко не полный перечень достижений и наград ученого.

Мне посчастливилось учиться у Федорова и повезло вдвойне: я не только слушала его блестящие лекции и посещала семинары, но и три года, с 1983 по 1986, работала в его кружке, посвященном культуре (преимущественно поэзии) серебряного века. С тех пор прошло более 30 лет. И я могу сказать, что те мгновения были одними из самых счастливых мгновений в моей жизни, ибо интеллектуальное наслаждение — одно из самых сильных наслаждений, доступных homo sapiens, и оно особо остро переживается в юности. Тех, кто хотел, Федор Полиектович учил не только литературе. Он структурировал наше мышление, формировал наше сознание, прививал, подобно своему любимому наставнику, свободомыслие, иронию, вкус, чувство собственного достоинства. С таким багажом не всегда просто жить, но за это огромное спасибо.

Прощайте, мэтр!

Прощание с Ф. Федоровым состоится в Борисоглебском соборе Даугавпилса в пятницу, 10 января, в 11:00.