Умер композитор Фаустас Латенас — второго такого не будет #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«В это невозможно поверить. Фаустас Латенас умер», - сообщила ночью администрация московского театра имени Евгения Вахтангова. Все-таки рижане должны быть счастливы, что благодаря фестивалю «Золотая маска в Латвии» и независимым продюсерам мы много раз слышали его музыку в удивительнейших спектаклях, соавтором которых благодаря музыке он становился вольно или невольно.

«Фаустас приезжал на фестиваль "Золотая маска в Латвии"», - сказала Rus.lsm.lv его устроитель, глава компании Art Forte Юлия Лочмеле. – «Его музыка звучала в привозимых нами спектаклях театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса «Маскарад», «Евгений Онегин», «Улыбнись нам, господи», «Царь Эдип»... Я уже выразила глубокие соболезнования театру Вахтангова, с которым работал Фаустас Латенас... Это очень неожиданное для меня событие, он был еще достаточно молодой, 64 года».

Фаустас Латенас – можно сказать, культовое имя не только для небольшой Литвы, но и для всей Балтии, а с недавних пор оно стало ведущим и в России, где Фаустас успел поработать атташе по культуре в Посольстве Литовской Республики (перед этим был и заместителем культуры). Обладатель уникальной специализации - театральный композитор - он стал известен благодаря спектаклям Эймунтаса Някрошюса (кстати, спектакль «Отелло» в постановке Някрошюса и с музыкой Латенаса мы видели в начале века).

Но широкую известность он получил благодаря сотрудничеству с художественным руководителем театра им. Вахтангова Римасом Туминасом.  К вышеупомянутым «Золотой маской» спектаклям в его постановке с музыкой Латенаса можно добавить и «Дядю Ваню» по Чехову, которую пару лет назад привозила к нам «Балтийская жемчужина» Марины Липченко.

На счету композитора также музыкальное оформление спектаклей Эймунтаса Някрошюса, Юрия Бутусова, Константина Богомолова.

«С сегодняшнего вечера мне придется продолжать жить без его теплого спасения и заботы», - написала в фейсбуке дочь покойного Эльжбета Латенас. - Папа «умер от остановки сердца, на руках бессильных врачей. Прощальная церемония с ним будет позже. Для средств массовой информации: не мешайте моей семье сейчас».

Композитор родился в 1956 году в литовском городе Дусетос, а в 1980-м окончил по классу композиции Литовскую государственную консерваторию. Его сотрудничество с театрами началось с вильнюсского кукольного театра Леле, где он в 1979–1989-м служил музыкальным руководителем, а в 1989–1991-м — директором. В 1991–1996 и 2000–2005 годах занимал руководящие должности в вильнюсском Малом театре, который основал известный литовский режиссер Римас Туминас. Он был увенчан Национальной премией Литовской Республики.

И второго такого точно не будет.