Украинское кино на Рижском международном кинофестивале #kultura1kB

До 23 октября продолжается девятый Рижский международный кинофестиваль, в рамках которого особо выделена программа Focus on Ukraine — несколько дискуссий и четыре фильма, документальные и художественные.

Focus on Ukraine — проект Института Гете, который реализуется в рамках программы по смягчению последствий российской агрессии в Украине.

Два дня, 19 и 20 октября, в кинотеатре Bize проходят дискуссии с участием международных экспертов. Первая дискуссия 19 октября посвящена теме о том, что в Восточной Европе можно сделать для освобождения средств массовой информации, особенно тех, которые подвержены логике колониализма?

Вторая дискуссия 20 октября будет посвящена тому, как восточноевропейское кино вписывается в мировое кинопространство.

Вход на дискуссию — бесплатно по предварительной регистрации, но, кстати, следить за дискуссиями в прямом эфире можно на аккаунте фестиваля в Facebook, а также на портале LSM.lv.

Программа украинских фильмов открылась еще 16 октября показом проникновенного документального фильма «Бесконечность по Флориану» режиссера Алексея Радинского, который посвящен творчеству художника и архитектора Флориана Юрьева. За пару месяцев до завершения фильма герой фильма ушел из жизни в возрасте 92-х лет.

Один их украинских хитов фестиваля — «Видение бабочки» , все билеты на сеанс были раскуплены еще за несколько дней до показа. Режиссер Максим Наконечный посвятил свою работу  украинке Лиле, которая на несколько месяцев оказалась заложницей во время военных событий на Донбассе, пережила пытки, унижения и изнасилования (в результате ждет ребенка от насильника). После освобождения муж, семья и страна считают ее героем движения сопротивления по прозвищу «Бабочка». Фильм уже был показан на фестивале в Каннах в рамках программы «Особый взгляд».

Полный зал собрал и «Носорог» — художественный фильм Олега Сенцова, который тот снял после пятилетнего заточения в российской тюрьме, при совместном сотрудничестве Украины, Польши и Германии. Съемки проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года. Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2021 года в конкурсной программе Orizzonti 78-го Венецианского кинофестиваля. Горькая ирония судьбы: украинская премьера фильма была запланирована на 24 февраля 2022 года, когда началась война...

Главную роль в этой криминальной драме исполнил непрофессиональный актёр Сергей Филимонов, в фильме играет сам себя (камео) знаменитый солист группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка, исполняет роль музыканта на свадьбе. Это история украинского бандита «лихих девяностых» по прозвищу Носорог, это портрет на фоне крушения СССР и прихода новой эпохи...

19 октября в 21:00 в Splendid Palace — фильм «Памфир« Дмитрия Суголицкого-Собчука, это история Памфира, промышлявшего  контрабандой на украинско-румынской границе. По словам кураторов программы, этот украинский герой чем-то напоминает латышского фольклорного Лачплесиса. 

До 23 октября (день закрытия кинофестиваля) большинство фильмов можно увидеть не только очно, но и в режиме онлайн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще