Украинская художница Зенькова в Риге: «Здесь меня хорошо приняли, а там... страшно» #kultura1kB

С художницей-монументалисткой из Киева Марией Зеньковой, приехавшей в Ригу в середине марта, Rus.LSM.lv встретился на факультете скульптуры Латвийской академии художеств. Мария сейчас там преподает для латвийских студентов и - удаленно - для киевских.

«Я художник-монументалист, преподаю в Киевской академии декоративно-прикладного искусства и дизайна на кафедре скульптуры, дерева, металла и керамики. До сих пор преподаю, удаленно. Потому что студенты в Киеве, несмотря ни на что, остаются. Понятно, что мальчики остались в городе и они ходят и работают в художественных мастерских. Но кто-то и за границей. Вот такой новый формат, но этому нас научил еще ковид.

Правда, сейчас проблемы с электричеством, веерные отключения бывают. Потому что первым делом энергию поставляют все-таки самым необходимым местам - в больницы и военные объекты. И во время «онлайнов» у меня со студентами случаются «забавные» ситуации, когда у кого-то выключается свет, то отключается и интернет и пользователь исчезает, автоматически выпадает из занятий. Но появляется другой, потому что тому включили электричество».

Искусством Мария занимается с детства, потому что и родители у нее художники, она выросла в этой среде. Потом закончила Академию художеств, аспирантуру.

«Так что искусством занимаюсь, можно сказать, всю жизнь. А преподавать начала сперва в колледже прикладных искусств, это было лет двенадцать назад, а в высшем учебном заведении преподаю с 2014 года».

В Риге Мария с середины марта и буквально почти сразу по приезде стала куратором большой выставки «Война и мир» в рижской галерее Bazar't (второй этаж рижского т/ц Mols, что на улице Краста), в которой соединились семь десятков художников из Латвии и Украины. Это была первая подобная совместная выставка-продажа латвийских и украинских художников-беженцев.

«Приехав в Ригу, я пришла в центр беженцев оформлять все документы, а потом искала работу и пришла в Латвийскую академию художеств и меня отправили сюда, на отделение скульптуры, где я познакомилась, среди прочего, с профессором Глебом Пантелеевым. Благодарна ректору академии Кристапу Зариньшу, которому рассказала, что работала в Киеве, а сейчас ищу работу. И академия приняла меня очень тепло, очень отзывчиво отнеслись, это классно».

А что с родственниками и близкими Марии?

«К счастью, родители мои и кот здесь. Но в Украине остался мой любимый человек и бабушка, брат. С ними каждый день созваниваемся. Бабушка живет в Полтавской области, недалеко от Харькова. Изначально она жила в квартире, но сейчас на даче, ей удалось из Риги купить дрова и будет отопление. Потому что с отоплением, наверное, будут перебои.

Конечно, однозначно хочется вернуться домой. Я не бросаю родину и параллельно с жизнью в Риге у меня есть и жизнь в Киеве, где у меня те же студенты, восемь групп. Странное чувство, когда живешь на два города... Я возвращалась в Киев дважды, в конце августа и сейчас в октябре. И посчастливилось выехать как раз за десять часов до обстрела города, к тому моменту я уже была в Польше. Но все равно - как-то так... страшненько...».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще