Учительница из Даугавпилса победила в международном конкурсе к 220-летию Пушкина

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В день рождения великого поэта, 6 июня, были названы лауреаты XIX международного пушкинского конкурса для учителей русского языка, который организует «Российская газета» при поддержке правительства Москвы. Среди победителей —учитель русского языка и литературы Даугавпилсской средней школы № 9 Анжелика Барановская, единственная из Латвии. Rus.Lsm.lv задал победительнице несколько вопросов.

— Мы познакомились пару лет назад, когда вы вели большой международный проект «Капсула добра». Он завершен или продолжается?

— Продолжается. Там просто меняются базовые школы. У Даугавпилса эстафету перенял Санкт-Петербург, а в новом учебном году центром станет молдавский город Единец. В рамках проекта дети пишут сказки на русском языке, делают их инсценировки, показывают свои спектакли в детских домах, пансионатах и т. д. Издаются сборники сказок, ребята общаются при помощи телемостов. Есть участники из других школ Латвии, из Белоруссии, России, Грузии, Узбекистана, Испании, Люксембурга. Например, в Тбилиси есть грузино-американская (!) школа, где изучают русский язык, очень бережно к нему относятся. Проект открытый, к нему можно присоединиться и внести в него что-то новое. Главное — нас всех объединяет русский язык.

— Как вы узнали о пушкинском конкурсе и какое задание нужно было выполнить?

Конкурс проходит уже 19 лет, я не первый раз участвую. И победила. Если говорить предельно точно, то на конкурс прислали 225 эссе из 39 стран, из них жюри выбрало 50 лучших, и я вошла в эту группу — одна из Латвии. Кроме меня, латвийские участники еще были. Тема эссе в этом году очень интересная: «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский язык новому поколению?»

— Ого! Действительно, хорошая тема. По моим ощущениям, Александр Сергеевич наверняка стал бы блогером. Вы согласны?

— Да. Я думаю, если бы Пушкину пришлось жить в наше время, то он точно сумел бы подстроить свое сознание и свой талант к нашей современной системе общественных отношений. Будь он блогером, его статьи отличались бы безупречной грамотностью и яркостью слога. Об этом и многом другом я рассуждала в своем эссе в стихотворной форме.

— Кроме приятных эмоций, вас ждет какая-нибудь награда?

— В начале сентября всех победителей на пять дней приглашают в Москву. Нам вручат дипломы и денежные призы. Конечно, подарком будет и сама Москва — нас ждут культурная программа, посещение школ, общение с коллегами и единомышленниками из разных стран. Надеюсь, завяжутся новые контакты, появятся новые друзья. И о «Капсуле добра» я в Москве обязательно расскажу.

— Анжелика, легко ли сейчас преподавать русский язык и русскую литературу преимущественно русским школьникам, живущим в Латвии?

— Трудно. Вы же прекрасно понимаете, что

наши дети не хотят изучать русский язык, потому что они его… знают. Они свободно говорят, этого им достаточно, а для карьеры нужны латышский и английский.

Просто учить правила, как это раньше делалось, не получится. Надо заинтересовать. Я учу рассуждать на разные темы, высказывать свое мнение по актуальным общественным проблемам, не забывая при этом о грамматике. С литературой тоже непросто.

— Неужели они читают «Войну и мир»? Как-то мне не верится…

Увы, «Войну и мир» мы изучаем фрагментарно, но ученики получают знания, по крайней мере, об эпохе. Они же теперь историю России не учат, поэтому попросту не понимают, о чем идет речь в «Капитанской дочке» или той же «Войне и мире». А вот «Преступление и наказание» хорошо идет, многим нравится. «Мастер и Маргарита» тоже нравится. Опять же — нужно что-то придумывать. Мы героев «Евгения Онегина» пригласили на «Модный приговор» или предлагали порассуждать, о чем могли бы при встрече поговорить Евгений Онегин и, к примеру, Интарс Бусулис… Еще мы с одним классом ездили в Ригу слушать оперу «Евгений Онегин», а потом они читали роман. Говорят, что было интересно…

— Что думаете по поводу дальнейшей практически полного исключения русского языка из школы?

— Печально всё это. Если русский язык в средней школе станет вторым иностранным языком по выбору, то… кто же его выберет? В Латвии существует Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, так называемый ЛАПРЯЛ, я тоже член ЛАПРЯЛа, писали мы письма в Министерство образования и науки, но у министерства свои планы…

Литература же — предмет, на мой взгляд, в первую очередь обращенный к душе. И будет к русским душам наших детей обращаться только иностранная литература…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное