Жизнь сегодня

Дни русской культуры

Жизнь сегодня

Музыка - Лиера Штейн

В студии Влад Богов и Ирина Коняева

Участникам Дней русской культуры МИД перестал выдавать визы бесплатно

Традиции Дней русской культуры в Латвии — 93 года (в новейшей истории государства их отмечают седьмой год подряд). Но несмотря на славную историю и полную аполитичность этого мероприятия, без негативного влияния геополитики не обошлось и здесь: МИД Латвии больше не выдает визы бесплатно артистам, приглашенным из России, сообщили организаторы в эфире Русского вещания LTV7.

Влияние геополитики не подорвало культурные контакты — все они сохранились, рассказал представитель оргкомитета Влад Богов: «С коллективами мы спокойно можем списываться и налаживать мосты».

Но с прошлого года, по его словам, застопорилось выполнение некоторых статей межправительственного договора по культурному обмену между Латвией и Россией. Например, в этом году в программе фестиваля — около 150 мероприятий, в том числе на 7-8 июня запланированы концерты российского Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» в Риге и Екабпилсе. И приобретать визы коллективу пришлось за свой счет, отметил Богов.

«Договор, судя по всему, буксует. С прошлого года Министерство иностранных дел Латвии нам отказывает в бесплатных визах для приглашения россиян. Когда коллектив большой, тогда, соответственно, крупные суммы складываются. Если мы одного-двух человек пригласим, это ничего страшного. А когда коллектив приезжает, то уже набегает изрядно.

Вот если говорить об оркестре «Метелица» — то там порядка 30 человек. И они взяли на себя этим расходы. Они могли себе это позволить — они все-таки государственный оркестр, и у них какой-то бюджет все-таки есть. Они пошли нам навстречу, погасили эти расходы, мы их официально пригласили и ждем их в гости», — сказал Богов.

Как сообщается на сайте организаторов, 7 июня оркестр примет участие в заключительном концерте весеннего цикла Дней русской культуры в Латвии в лучшем концертном зале Риги — Большой гильдии. Вход по пригласительным. А 8 июня «Метелица» выступит в Екабпилсе в Народном доме — вход свободный.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно