Жизнь сегодня

В студии президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Линда Рубена, Марина Зарака и Илгвар Заракс

У «Солнечного камня» в субботу можно встретить своего мастера

Праздник традиционных ремесел состоится в Риге 1 апреля на Кипсале, возле высотного здания Swedbank, известного как «Солнечный камень». В фестивале участвует 30 разных мастеров прикладного искусства, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«От танцоров и певцов до ремесленников. Будут ткачихи — можно будет посмотреть и научиться, что можно сделать из шерсти. И понять, вообще откуда эта шерсть берется. Там даже овца живая будет. Чтобы дети понимали, откуда берутся теплые шерстяные носки!» — рассказала Линда Рубена, представитель организаторов фестиваля «Встреть своего мастера!»

В студию русского вещания LTV7 пришли Илгвар и Марина Зараксы, чье большое увлечение — кузнечное дело. Илгвар Заракс с юмором рассказал, как «заболел» новым хобби:

«Это как инфекция! Мы заразились тоже от своего мастера. Год это был 2001-й. Как-то повстречались в Этнографическом музее, в студии прикладного искусства «Аусеклис». Я до сих пор ее участник, так и не удалось вырваться».

Марина Зарака добавила: был бы опрометчиво считать, будто кузнецом может быть только мужчина.

«Я тоже пришла в том же 2001-м. Вилнис Винцевич — шикарнейший мастер — втянул нас в это искусство и показал мне, что и я тоже что-то умею. Хотя я стояла у меха и молота, я делала ажурные вещи. И это до сих по продолжается — самой ковкой я уже не занимаюсь, но я знаю в теории, как это сделать. Мы с Илгваром участвуем в разных мероприятиях, обучающих ремеслам, он кует, а я рассказываю и объясняю, как это получается.

Зачем? Это ремесло пригождается в хозяйстве. У меня самый шикарный муж – он может сделать всё!  И это как хобби: встречаться с людьми и обучать их, увлекать. Показать, что человек что-то умеет — это шикарно!»

Супружеская пара будет на Кипсале со всей своей кузней, и посетителям предоставится возможность самостоятельно выковать гвоздь. Будет использоваться очень мало инструментов, если сравнивать с полным ассортиментом. Но необходимый комплект доставят: наковальню, горн, молот, а также специальное приспособление для ковки гвоздей, пообещал Илгвар Заракс. И показал прямо в студии, какими инструментами  пользуется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно