У скульптора Пельше и художника Никитина состоялась «Встреча в сентябре» #kultura1kb

В галерее Rietumu (Весетас, 7) открылась выставка двух, без преувеличения, выдающихся мастеров — скульптора Виктории Пельше и художника Артура Никитина. «Это «V&A. Встреча в сентябре», но ведь будет еще и бабье лето», — сказал куратор выставки Сергей Гродников.

За плечами двух мэтров множество персональных выставок (число общих выставок у того же Артура Никитина уже давно исчисляется трехзначной цифрой), причем в разных странах. Их работы находятся в самых престижных коллекциях мира (например, в Третьяковской галерее) и в частных собраниях.

«Скажу прямо, Виктория классная чувиха!, — со свойственным ему темпераментом сказал Артур Петрович. — Я думаю, она даже покруче Веры Мухиной, родившейся в Риге! А объединяет нас с Викторией многое, а также то, что мы из одной школы, учились в тринадцатой средней школе в Риге. Оттуда вышли все самые лучшие!»

Артур Никитин выставил свою графику («Пусть считают меня графиком!»), а Виктория Робертовна — бронзу и мрамор. Обнаженное женское тело, мужской торс — особый труд. «Я это называю творением с бронзовой пылью», — рассказала Rus.Lsm.lv госпожа Пельше, которая во время создания работы напоминает рабочего металлургического комбината (это надо видеть!). 

«Но в действительности я считаю, что сперва было не слово, а глина, из которой создан человек и с которой начинаются мои работы». 

Отдельно отметим работу «Ангара», знаменитую и бурную сибирскую реку изображает женщина с пышной прической…

Виктория Робертовна Пельше родилась в Москве в 1936 году и 14 лет прожила в Доме на набережной. В 1951 году, после того как отца Виктории забирают на Лубянку и выпускают через три дня, семья перебирается в Латвию.

Училась в Рижском политехническом институте, трудилась инженером-электриком в Норильске, преподавала в Рижском индустриальном политехникуме, а в 1967 году окончила отделение скульптуры Латвийской академии художеств и с 1968 по 1992 год работала на художественно-производственном комбинате «Максла».

Произведения Виктории Пельше украшают Москву, Тобольск, Северобайкальск, Ригу, Краславу, Прейли. У московского телецентра «Останкино» это «Человек и космос» — медная чеканка, признанная лучшей скульптурой 1980 года. У Рижского пассажирского порта — тоже чеканная «Даугава», встречающая всех, кто прибывает к нам морем, начиная с 1972 года. Работы мастера хранятся в Латвийском Национальном Художественном музее, Латвийском союзе художников, Третьяковской галерее, Музее Людвига в Кельне и в частных коллекциях по всему миру.

Артур Петрович Никитин — известный латвийский график, живописец, скульптор, иллюстратор, дизайнер, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, профессор Балтийской международной академии — родился в 1936 году в Ленинграде. В 1942 году мальчика вывезли из блокадного города на Урал, где жили сосланные дедушка и бабушка, а в 1947 году — в Ригу, куда маму будущего художника пригласил на работу сам Паул Страдыньш.

Учился в Рижском медицинском институте, ушел с третьего курса и поступил на отделение графики Латвийской академии художеств — сразу на второй курс.

В выставках принимает участие с 1958 года — его работы побывали в Венгрии, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции, Швеции, осели в собраниях Латвийского Национального художественного музея, Латвийского союза художников, Третьяковской галереи, Московского музея изобразительных искусств им.Пушкина и многих других коллекциях, государственных и частных.

  • Открыто до 10 октября.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно