Поводом для разговора стала постановка Галины в знаменитом московском Театре у Никитских ворот, руководимом Марком Розовским — «Ганди молчал по субботам» по пьесе Анастасии Букреевой.
Кстати, одна из самых репертуарных пьес в России сейчас. И вызвала отличные отклики — в том числе в журнале «Театральная афиша», где о спектакле написала Ирина Алпатова (кандидат искусствоведения, руководитель театроведческого курса в ГИТИСе, член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», фестиваля «Новосибирский транзит» и др.).
«Сейчас приезжала в Театр у Никитских ворот вводить актрису в уже идущий год «Ганди», думаем с Розовским о новой постановке, пьесу пока не буду называть, думаем о двух названиях, с 1 октября начинаются репетиции в Астраханском драматическом театре, где я уже поставила «Хуманитам инжиниринг», делаю перенос своего эстонского спектакля «Герой нашего времени», спектакль был номинирован на эстонскую театральную награду.
А что с Латвией? Как-то с Латвией все в прошлом, я так думаю... Я гражданка Латвии, но гражданство, кстати, финансово очень мешает — в смысле налогов. Говорю это с улыбкой. А визы театры делают на год — нет проблем. А вот налоги во много раз с иностранцев больше. Думаю, что так долго продолжаться не может, когда-то надо будет принять какое-то решение, но пока по семейным обстоятельствам живу на две страны. С большей радостью — в России. Как-то наступила новая страница в жизни. Сейчас в каждом театре, где я работаю, я просто купаюсь в любви, всех актеров, администрации, цехов. Мне легко ментально. Может, просто везет. А в Латвии больше нет ничего, кроме семьи».
До последнего времени Галина достаточно активно работала в разных театрах Латвии — после того, как руководимый ею театр «Обсерватория» на волне кризиса лишился государственного финансирования. Но она, представительница совершенно неординарного театрального направления (ученица знаменитого режиссера-новатора Бориса Юхананова), на своей родине, увы, не так востребована, как хотелось бы.