У Академии художеств новый ректор — Кристап Зариньш

В четверг 28 июня ректором Латвийской академии художеств (LMA, ЛАХ) избран живописец, действующий проректор академии профессор Кристап Зариньш. За его кандидатуру проголосовало 45 из 80 участников конституционного собрания академии.

В программе развития LMA на 2017-22 гг. профессор указал, что развитие академии будет связано с историческими исследованиями и продолжением традиций школы национального искусства, которой LMA и является со времени своего основания. В центре учебного процесса должен быть студент, убежден Зариньш — поэтому для улучшения этого процесса жизненно важно участие самих студентов и студенческого совета.  

Кристап Зариньш окончил отделение живописи LMA в 1986 году, с 1994 года является профессором академии, с 2007-го — проректором. На его счету два десятка персональных выставок и множество совместных. Работы Зариньша содержатся в публичных коллекциях национального художественного музея, Союза художников, в зарубежных фондах искусства и частных коллекциях. 

На должность ректора его выдвинули десять подразделений академии и ее латгальский филиал. По протоколу избрание ректора – процедура закрытого голосования, в которой участвуют члены конституционного собрания LMA. Ректора избирают на пять лет, и одно лицо не может занимать эту должность дольше двух сроков подряд.  

После голосования утвердить ректора академии должен еще Кабинет министров — с подачи главы Минобразования.

Как ранее сообщалось, кандидатов в ректоры Академии художеств на сей раз был трое: ассоциированный профессор, проректор LMA Андрис Тейкманис, Кристап Зариньш и профессор кафедры искусства моды LMA Айгар Бикше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно