Творчество и любовь выше политики. В Русском доме Даугавпилса прошел праздничный концерт

Накануне Дня независимости в даугавпилсском Центре русской культуры состоялось торжественное мероприятие. Его главным событием стал сольный концерт певицы и виолончелистки Майи Калнини.

Майя исполнила десять песен – часть из них собственного сочинения на стихи латышских поэтов и в аранжировках латышских и латгальских авторов; остальные – хиты маэстро Раймонда Паулса. Нашлось место и «Песне о материнской любви» Андрея Петрова из когда-то очень популярного фильма «Синяя птица». Концерт завершился бессмертными «Листьями желтыми» на двух языках – подпевал весь зал.

После концерта Майя Калниня поделилась с Rus.LSM.lv своими мыслями и чувствами в преддверии главного государственного праздника:

«Моя национальная идентичность началась с народных сказок, которые мне читала мама, а позже – я сама.

Первые услышанные мною в детстве народные песни остались в сердце навсегда, в отличие от бодрых пионерских песенок того времени.

Мне нравилось патриотическое стихотворение о смертельно раненном орле, погибшем у горного ручья; автора я, к сожалению, не знаю. В юности я читала много прекрасных лирических стихов – и латышских, и русских авторов, тогда же стали появляться мои первые песенки… Помню, как поразило меня превосходное описание латвийской природы в творчестве Скайдрите Калдупе…

В моих песнях есть патриотизм, но главное в них – любовь. Выступать в Центре русской культуры для меня совершенно естественно – меня слушали творческие люди, многие из них тоже поют в ансамблях и хорах. Я видела их добрые глаза, даже слезинки на глазах заметила; и видела, что мои песни находят отклик в сердцах.

Я думаю, что сейчас латышам нужно еще больше сплотиться, быть открытыми для коммуникации и сердечными, не закрывать двери друг перед другом. Русскоязычным надо учить латышский язык – это ключ к пониманию души и духа латышского народа, его судьбы и истории.

Мне грустно, что я не смогла донести свою правду о Латвии, о войне России с Украиной до некоторых своих прокремлевски настроенных знакомых. Они, к сожалению, пока остались при своем мнении, но, мне кажется, пройдет время, и что-то у них в сознании изменится. Никогда нельзя терять тонкую нить человечности и сотрудничества, хотя «жабу» обиды, окрашенной еще и политически, всем противоборствующим сторонам предстоит долго «глотать».

Я всегда ставлю человеческое выше политического; искусство, в частности музыка, - универсальные средства сближения и взаимопонимания – и они превыше всего».

С творчеством М. Калнини можно познакомиться на ее YouTube-канале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще