Творческое объединение «Орбита» может получить премию Пурвитиса

Четверка латвийских поэтов из текстовой группы «Орбита» — Артур Пунте, Владимир Светлов, Сергей Тимофевв и Александр Заполь — номинированы на премию Пурвитиса за свою прошлогоднюю выставку «Из чего рождается поэзия?», сообщает радио Pieci.lv.

Выставка на дебаркадере Noass, не первый год выполняющем в Риге роль художественной галереи, представляла собой четыре комнаты, четыре инсталляции и предлагала четыре ответа на этот вопрос.

Инсталляция Александра Заполя «Из организации хаоса» базировалась на сочетании движения волн и ветра (ветер создавали сами посетители).

«Это означает, что там внутри происходит какое-то хаотичное движение, вращение, писательство потому, что его создают две стихии: коллективное творчество и вот этот рукотворный ветер. И еще есть магнитофон, который как будто читает то, что получилось», — рассказал Заполь.

Сергей Тимофеев обратился к визуальным стимулам творчества — его идея получила название «Из окна».

«Название моей работы такое потому, что там довольно много окон. Там еще и такая поэтическая машина, где экран — своего рода окно, на экране показывается одно и то же видео, которое и снято из окна, и там видно окно дома напротив», — пояснил поэт. Посетители могли «микшировать» это видео с четырьмя стихотворениями по их выбору. Получилась «некая медитация о том, что внутри и снаружи, о границе между внутренним и внешним миром и наблюдением за ними. Может, из этого наблюдения и возникает поэзия».

Владимир Светлов предложил свой ответ: «Из хода». Подземного, подсознательного. «Мой ответ — что из предчувствия, которое возникает, это поэтическое волнение, которое появляется перед появлением самого поэтического текста. Лирический герой инсталляции — это такой обитатель подсознания, неведомый его житель, который наблюдает из этих комфортабельных и приятных, теплых глубин то, что происходит вокруг. И тогда рождается это волнение, стремление избавиться от этого комфорта или остаться в нем и продолжать наслаждаться им».

Артур Пунте предложил инсталляцию «Из пульсации». По оценке коллег, это могло бы быть божество поэзии, которое и дает ту главную вибрацию, которую затем поэты преобразуют в слова.

«Мой ответ звучит так: пульсация, изначальный импульс, который, по моей гипотезе, звучит в голове каждого поэта, еще до того как слова стиха записаны. Может быть, неизвестно, что именно будет в этом тексте, но уже известна как бы интонация, так называемая звукопись стиха, она уже звучит», — убежден Пунте.

И его инсталляция была попыткой из уже написанного стиха получить эту мелодику обратно.

«Слова уже изъяты, осталась лишь пульсация слов. Чтобы это звучало достовернее, время от времени слова все же можно расслышать. Мы можем убедиться, что этот импульс и правда исходит от реального стиха».

Для участников «Орбиты» важна концепция, идеи, а не материал или освоение каких-то художественных приемов. Важно выдумать, а реализацию замысла можно и делегировать.

«Это, наверное, характерно для большей части их деятельности, где они становятся визуальными, там эта материальность тщательно продумана. Их печатные издания всегда такие, что их недостаточно читать и видеть, как снято, как выглядит — нужно также смотреть, как склеено, и где там ручная работа, и как напечатано. В этом смысле «орбитовцы», наверное, сами себя продолжают в этой выставке», — говорит лауреат премии Пурвитиса 2017 года Криш Салманис.

Ранее творческое объединение поэтов, фотографов и мультимедийных художников «Орбита», которому в этом году исполняется 20 лет, было неоднократно отмечено престижными наградами в области фотоискусства и литературы и побеждало в конкурсах. На премию Пурвитиса участники группы номинировались уже дважды.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно