Туристам в Даугавпилсе покажут факсимильный альбом Terra Mariana

«Земля Марии», Terra Mariana – так назывался альбом о Ливонии, подаренный в 1888 году балтийцами папе Римскому Льву XIII в честь юбилея его пребывания на папском престоле. Теперь факсимильное издание знаменитого альбома можно осмотреть в вестибюле на втором этаже Даугавпилсского университета. Альбом там будет выставлен постоянно.

Terra Mariana повествует о распространении христианства в Латвии (точнее, Латгалии) и Эстонии – ранее Ливонии, которую в древности также называли землей Мары, или Марии. В книге содержится подробнейшая информация о замках, замковых развалинах, церквях, гербах старинных родов, печатях, исторических личностях, а также отпечатки старинных серебряных и золотых монет. Иллюстрации пополняет текст на латинском языке, напечатанный готическим (вестготским) шрифтом.

Автором впечатляющего труда являлся латгальский немецкий историк Густав Мантёйфель (1832-1916). Terra Mariana – ценнейший документ, источник множества сведений о культурно-историческом наследии Латгалии.

Как пояснил на презентации этой постоянной экспозиции руководитель Латгальского исследовательского института, доктор исторических наук Генрих Сомс, ее создание стало итогом масштабного международного латвийско-ватиканского проекта (оригинал альбома так и хранится в Риме, в Ватикане), стартовавшегго еще в 2004 году по инициативе латгальского историка Геновефы Барковской.

Одно издательство в итальянской Модене отпечатало 10 факсимильных экземпляров уникальной книги, и один из них теперь, на радость горожанам и туристам, будет всегда храниться в Даугавпилсе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное