«Цвет настроения синий…» #ГородD

Но дальше всё развивалось, слава Богу, не так, как в популярной песне. В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка народной фотостудии Ezerzeme-F «Оттенки синего». На ней представлены 32 работы 12 фотографов.

Основанная в 1980 году студия в данный момент объединяет 18 профессионалов и любителей из Даугавпилса, Даугавпилсского, Илукстского и Дагдского краев, а также литовского Висагинаса. Студийцы активно участвуют в выставочной жизни Латгалии и ближнего к ней зарубежья, всегда полны творческих планов.

«Синий цвет входит в тройку основных компонентов аддитивной цветовой модели, - пояснил Rus.Lsm.lv глава Ezerzeme-F Линард Онзулс. — Два других компонента — красный и зеленый, и у нас созревает идея создать зеленую и красную экспозиции. Синий, наверное, самый зимний цвет, вот мы с него и начали».

В Латгальской центральной библиотеке выставлены 32 работы 12 фотографов. Среди них Линард Онзулс, Светлана Покуле, Ивар Скудра, Виктор Савченко, Юлия Кожемякина, Юрий Букловский, Юрий Бердников, Петр Муранс, Инесе Минова, Елена Иванцова, Мартиньш Онзулс и недавно ушедший из жизни Геннадий Лин. Последнему будет посвящена отдельная экспозиция, которая скоро откроется в Центре польской культуры.

Синева в природе — это в первую очередь небо и вода, поэтому пейзажей на выставке немало. Интересно, что небо отражается в зеркальной отделке многих современных зданий — от Резекне до Парижа — и делает урбанистический пейзаж в меру синим. Фотограф Светлана Покуле увидела казематы Даугавпилсской крепости в синем цвете во время светового шоу на одном из праздников города, а Елена Иванцова — костел святого Петра в веригах в центре Даугавпилса: его «осинила» подсветка. Кстати, в христианстве синий — цвет вечности, самопожертвования и кротости.

А вот подслушанный после открытия выставки диалог:

— Эта синяя калитка где находится?

— В Греции, на острове Санторини. Там и море синее, и вулкан потухший синий... Мне кажется, калитка ведет в рай...

— Почему же тогда закрыта?

— Рано нам еще туда...

  • Открыто до 28 февраля.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно