Цвет «мужского искусства» собран в центре Риги #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) сейчас просто рай для любителей искусства. Представлены работы ведущих мастеров изобразительных искусств стран Балтии, но - важный момент - исключительно мужского пола. Называется все это Man in Art («Мужчины в искусстве»).

«Выставка посвящена мужчинам - сильным и хрупким, красивым, наивным и чувствительным, мужчинам-героям, военным и их силе, уму», - говорит директор галереи Илзе Жейвате.

Одна из жемчужин выставки - работа ушедшего недавно из жизни выдающегося художника и сценографа Илмара Блумбергса, его автопортрет 1978 года, сделанный тушью и углем на бумаге.

Один из ведущих латвийских скульпторов Глеб Пантелеев представил работу из алюминия и стали «Мужчины в пиджаках». В свою очередь, Андрис Бреже представил работу Ad Aspera per Astra (то есть, «через тернии к звездам») - обрамленную вешалку из колючей проволоки для одежды.

Возмутитель спокойствия и «ужасное дитя» латвийского искусства Кристиан Бректе представил широкоформатное полотно «Святой» - вокруг главного героя, в котором угадывается сам автор, всякие чудовища, которых он, скажем честно, так любит... Ну, и тут же рядом изображение фаллоса с мужскими яичками - правда, эта работа Кристиана именуется толерантно, «Ева со змеей и яблоки».

Есть и вполне «нейтральные сюжеты», но не менее интригующие - от Кристапа Зариньша (ректор Латвийской академии художеств), Кристапа Гелзиса, Леонарда Лагановскиса, Ритумса Ивановса, Ивара Хейнрихсонса, Яниса Митревица, Атиса Иевиньша, Андрейса Калначса, Гинтерса Крумхольца, Паулиса Лиепы, Каспара Подниекса, Ивса Зенне.

Экспозиция дополнена работами коллег из Эстонии (Леонард Лапин, Марко Маэтамм) и Литвы (Йонас Гасюнас).

Открыто до 18 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно