ФАКТЫ
Здание лютеранской церкви было построено в 1893 году по проекту архитектора и искусствоведа Вильгельма Неймана. Он автор Рижского городского художественного музея, даугавпилсских железнодорожных ремонтных мастерских, нескольких лютеранских храмов в Латвии. Община закупила серебряную посуду для алтаря и картину «Христос в Гефсиманском саду» Ивана Эггинка, которая бесследно исчезла в годы Второй мировой войны. В 1944-1945 годах здание церкви подвергалось вандализму: были сожжены алтарь, кафедра, двери и т. д. Башенные часы после войны сдали в металлолом, в самой кирхе вначале устроили зерновой склад, а в дальнейшем – школу бокса. В 1987 году в результате сильного пожара сгорели крыша и башня. В начале 90-х годов началось постепенное восстановление храма, в 1993-м самоуправление вернуло лютеранской общине Даугавпилса здание церкви.
В 2000-х годах вокруг кирхи восстановили забор, оборудовали подсветку, в том числе и подсветку шпиля. Шпиль сгорел в 1941 году, и его нынешний вид – результат восстановительных работ 90-х годов, которые вернули этой части здания первоначальную высоту (52 метра), но не вернули художественных узоров, украшавших его до пожара 1941 года. В 2007 году церковь Мартина Лютера (освященная в 1893 году в День Реформации - 31 октября - и получившая имя выдающегося европейского реформатора) была провозглашена кафедральным собором. С 31 октября 2011 года деканом кафедрального собора является Андис Леншс.
Осенью 2019 года жители Базеля (Швейцария) при содействии базельской диаспоры латышей подарили Даугавпилсу орган. Инструмент находится в храме Мартина Лютера в разобранном виде, идет сбор пожертвований для его «запуска». Орган будет самым большим в Латгалии и пятым в Латвии.
А если забраться чуть выше, то перед самой смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на Даугавпилс, можно встретиться с Коперником. Это копия классической работы Яна Матейко «Коперник. Беседа с Богом», выполненная живущим в Вильнюсе художником Михаилом Сагояном. Сагоян подарил картину храму, о чем Rus.LSM.lv рассказывал.
Высокую музыкальную ноту в Ночь церквей внесла Майя Калниня, исполнившая несколько своих песен на стихи латышских поэтов, а также Ave Maria Баха, Шуберта и других великих композиторов.
К сожалению, католические, православные и старообрядческие церкви, которыми так богат Даугавпилс, специальной программы на Ночь церквей не предложили. Некоторые из них лишь были открыты дольше обычного – до позднего вечера.