Центр современного искусства kim? отметил свое десятилетие #kultura1kb

«За следующие десять лет!» — провозгласила тост директор центра современного искусства kim? Зане Чулкстена, отмечая первый круглый юбилей подопечного ей храма искусств. И тем самым открыла юбилейную выставку — строго говоря, это соединение сразу нескольких выставок!

«За эти годы мы провели сотни мероприятий, множество выставок, — сказала госпожа Чулкстена. — А сколько напитков выпито! Одной из важных составляющих нашей деятельности является образование, мы рады, что удалось направить несколько наших молодых художников на обучение за рубеж. Например, сейчас «сослали» в Нью-Йорк Майю Куршеву. Думаю, следующие десять лет будут не менее успешными».

Центр современного искусства kim? — это несколько помещений на улице Спорта, 2. Некогда здесь была кондитерская фабрика, а теперь здесь «лаборатория актуальных идей». В разных помещениях представлены работы как молодых, так и уже опытных художников.

Например, работы 80-летнего мэтра-карикатуриста Мариса Бишофа «Ответы на вопросы» здесь соседствуют с загадочной работой молодых, но уже известных сценографов Кристы и Рейниса Дзудзило ZRwhdZ. Riga (любопытно, что на входе в помещение, где расположен их творческий труд, написано «выход»).

Тут же открылись и персональные выставки Лиги Шпунде — «Когда ад будет полон, мертвецы будут ходить по земле» (здесь все время что-то мигает и зловеще периодически кричит), Лиене Павловской — «Закрой глаза и улыбнись» (название взято из песни Эмиля Дарзиньша).

Бродя по этому лабиринту, вы рискуете попасть в интеллектуальный тупик. Но тот, кто мыслит, выход найдет!

Открыто до 6 октября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно