Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Допрыгались...

«Lampa» зовет

Цель фестиваля Lampa - развить критическое мышление и обсудить насущные проблем

Одна из основных целей фестиваля разговорного жанра Lampa — развитие критического мышления, сообщили организаторы фестиваля в интервью Латвийскому телевидению в программе Rīta Panorāma. В программе много дискуссий, выступления в жанре стенд-ап и спектакль о молодых русскоязычных латвийцах.

«Мы можем поговорить на фестивале, ведь обычное время занято телефонами и планшетами. Нам специально нужно организовывать фестивали, чтобы можно было поговорить», — с улыбкой сообщил Густав Терзенс.

Он также указал, что этот фестиваль дает понимание того, какую нишу занимает каждый в современном обществе. «Эта скорость, как и у информации, так и у апатии — насколько быстро мы выходим из своего защитного кокона наружу... Мне кажется, что на Lampa люди, которые кажутся недоступными или непонятыми — достигаемы».

Одна из целей фестиваля — развить критическое мышление. Здесь будет отдельная мастерская, в которой можно будет тренировать свои способности аргументировать и выстраивать логические цепочки.

В центре фестиваля — разговоры и обсуждения и его устраивают в сотрудничестве с 80 организациями. Директор фестиваля Иева Мориц рассказала, что в этом году примут участие люди из регионов, например, можно будет познакомиться с латгальским образом мысли. Ожидаются и зарубежные гости — четыре мэра из западных стран, которые вместе с руководителями самоуправлений Латвии поговорят про долгосрочное городское развитие.

Своими историями поделятся также беженцы, которые успешно интегрировались в Германии, Дании, Швеции. Не обойдется и без шуток — ожидается и культурная программа.

2 июля в 12 часов выступит главный редактор BuzzFeed (6 млн читателей каждый месяц) — Бен Смит с дискуссией «Жизнь с Дональдом Трампом». Дискуссия будет бесплатной.

В Цесисском замке 1 июля в 18:00 покажут документальную постановку Рижского русского театра им. Чехова «Дети независимости» на русском языке. В основе — интервью с молодыми людьми, которые родились в начале 90-х годов и выросли в Латвии. А также рассказы их матерей.

«Мы скомпоновали общие правдивые человеческие рассказы, сохранили их интонацию, мимику, жесты и самое дорогое: сердечность. Ведь в нашей постановке общались самые близкие люди — дети и их матери... Честно говоря, мы думали, что в постановке будет много политического. А вышло много любви», — рассказал автор идеи и продюсер спектакля Алексей Щербак.

Опять же в Цесисе Латвийский институт внешней политики проведет собрание «Чемпионат по внешней политике: политики против студентов» — он пройдет 2 июля с 12:00 по 13:45. В мероприятии примут участие представители политических партий Латвии: Лолита Чигане («Единство»), Мартиньш Бондарс (Партия регионов), Карлис Креслиньш (Национальная партия), Янис Адамсон («Согласие») и Гунар Кутрис («От сердца для Латвии») и команда студентов из ЛУ и РСУ.

Пройдет и дискуссия «Русская община в Латвии» (Krievu kopiena Latvijā) под руководством профессора Жанеты Озолини. Недавно она совместно с другими учеными выпустила научный сборник «Общественная безопасность: дилемма включения-выключения. Общий портрет русскоязычных в Латвии». Здесь затронут вопросы интеграции и будущего развития русскоязычного латвийского общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно