Тройной юбилей Валерия Виканова, одноклассника Барышникова и Годунова #kultura1kB

В Новом зале Латвийской Национальной оперы состоялся вечер «Кино и балет», в рамках которого показали ряд документальных фильмов о легендах латвийского балета. Среди них и лента «Валерий вечен», посвященная некогда солисту балета, ныне педагогу Валерию Виканову (на фото с супругой — офицером ордена «Крест Признания», тоже солисткой и педагогом Людмилой Викановой).

Юбилей первый — вечер приурочен к столетию Латвийского национального балета, который официально отметят большим гала-концертом 1 декабря. Валерий был солистом труппы с 1967 по 1989 годы, с 1996 года — педагог Рижского хореографического училища и педагог-репетитор балетной студии «Рондо».

Обладатель по-прежнему абсолютно романтической внешности и элегантных движений, за годы работы в латвийском балете он танцевал Фиби де Шатопьера в «Соборе Парижской Богоматери» Пуни, Дриго, Глазупа, 1970), был солистом в чардаше («Лебединое озеро» Чайковского, 1974), играл Франца («У голубого Дуная» Иоганна Штрауса, 1974), был кавалером в «Спящей красавице» Чайковского, 1975), солистом в курдском танце («Гаянэ» Хачатуряна, 1976), был Бенволио и Парисом в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, 1984).

Вдобавок ко всему, был и Бармалеем в легендарном детском балете «Доктор Айболит» Морозова. И как рассказал Rus.LSM.lv сам Валерий, выходил в роли друга Альберта в «Жизели» вместе с Марисом Лиепой, когда тот приезжал выступать в Ригу.

Юбилей второй — в этом году ему исполнилось 75 лет. В 1967 завершил обучение в Рижском хореографическом училище, учился как раз в классе Юриса Капралиса, вместе с Игорем Морозовым, который уже отметил свой юбилей (он на год старше), с Андрисом Витиньшем — у него юбилей еще впереди, и с Михаилом Барышниковым, который отметит 75-летие 27 января будущего года. По счастью, из этого класса все живы и здоровы — кроме легендарного Александра Годунова, который ушел из жизни в США в возрасте 45 лет.

И юбилей третий — совсем недавно Валерий и Людмила Викановы отметили 47-летие свадьбы. Она называется «кашемировой», поскольку теплый и приятный на ощупь натуральный кашемир уникален тем, что не вызывает... аллергию.

Что до вечера документальных фильмов, то в его рамках были показаны фильмы «Жизнь для балета» (режиссер Роберт Ванагс) о балерине Людмиле Тураевой-Штайнмане, «Стеклянная гора» (режиссер Эдгар Кауперс) о приме латвийского балета Инаре Гинтере, «Дракон» (режиссер Эльза Зоргевица) о звезде балета Аусме Драгоне, «Марута Динга в роли жемчужины» (режиссер Бетти Звейниеце) о балерине Маруте Гросберге-Динге, «Как мне не удалось описать Инту Тейкмане» (режиссер Эдвард Микалс), о балерине, которую помнят под фамилией Инта Каруле.

Фильм о Валерии Виканове «Валерий вечен», снятый режиссером Рейнисом Юбелисом — это беседы и воспоминания, в финале чего демонстрируется и короткий фильм, снятый самим Валерием, «Автопортрет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще