«Тристан и Изольда» Вагнера на Цесисском фестивале — полностью и впервые за сто лет в Латвии #kultura1kB

Юрис Жагарс объявил о проведении 16-го фестиваля искусств в Цесисе, который пройдет с 9 июля по 14 августа. «Мы в ожидании большого события!» — сказал Rus.lsm.lv арт-директор фестиваля, известный композитор Артур Маскатс, особенно подчеркивая тот факт, что впервые за сто с лишним лет в Латвии будет представлена полная версия (на пять с половиной часов) оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».

«В 1921 году был «Тристан и Изольда» в Латвийской Национальной опере, от которого осталось только пара фотографий, — говорит господин Маскатс. — И в целом мы не знаем, как та постановка выглядела. Известно, что дирижировал Теодор Рейтер. Уверен, что и тогда, после Первой мировой войны, у создателей была проблема, как это все поднять, такой огромный материал. Сегодня нам надо сказать спасибо участникам проекта — Латвийскому Национальному симфоническому оркестру, дирижеру Андрису Поге, от которого, собственно, и поступило это предложение — ставить оперу полностью! Хотя были дискуссии о том, что, может быть, достаточно только второго отделения. Но мы решили: давайте будем смелыми и понадеемся, что сможем».

Так что мы увидим полную версию одной из самых красивых историй любви в мировой музыке. Для «разрядки напряженности» господин Жагарс обещает большой антракт и рестораны.

«Полет Вагнера требует высокого уровня — и в музыкальном, и в вокальном плане, которые переполнены высоким эмоциональным накалом, — говорит Артур Маскатс. — На роль Трситана мы пригласили Марко Йенча, это заметный тенор из Германии, который поет в европейских театрах, сотрудничал с такими выдающимися дирижерами, как Даниэль Баренбойм и Зубин Мета, и именно немецкая опера, Вагнер, Рихард Штраус — его сильная сторона. И гордимся, что Изольдой будет наша певица — это Лиене Кинча, я думаю, это сегодня единственное латвийское сопрано, которое может поднять эту роль. Будет хорошо знакомая нам по «Кольцу нибелунгов» Виестура Кайриша Мартина Дик из Швеции. И Эгил Силиньш, наконец, который пел Вагнера в лучших театрах мира. Участвуют Михаил Чульпаев, Риналд Кандалинцев, Артем Сафронов. Даже небольшие роли у Вагнера требуют огромного мастерства».

«Тристана и Изольду» представят в первый день фестиваля, 9 июля — в видземском концертном зале «Цесис». Но в программе еще много событий — например, концерт Раймонда Паулса и певца Дауманта Калниньша, множество выставок в разных залах. Самая полная программа — здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще