Третий уик-энд фестиваля Riga Jurmala — Израильский филармонический и сюрпризы из Польши и Китая #kultura1kb

В малом зале «Дзинтари» концертом канадского пианиста польского происхождения Яна Лисецкого открылся третий уик-энд музыкального фестиваля Riga Jurmala. А продолжится камерными концертами в малом зале, а также сразу двумя концертами Израильского филармонического оркестра под управлением великого Зубина Меты — в большом.

Фестиваль Riga Jurmala, патронируемый целой командой российских и латвийских бизнесменов под руководством Петра Авена, предлагает действительно уникальное созвездие. Когда еще мы за один месяц могли услышать сразу четыре выдающихся оркестра, три из которых (оркестр Баварского радио, Израильский филармонический и Лондонский симфонический) дают сразу два концерта подряд!

При этом на следующей неделе солировать с Лондонским оркестром, который возглавит Джанандреа Нозеда, будет выдающийся скрипач Вадим Репин! А чего стоит два выдающихся имени, соединившихся неделю назад в «Дзинтари» — выдающийся виолончелист Миша Майский и Михаил Плетнев, дирижировавший Российским национальным оркестром!

И при этом особенно ценно, что наряду с такими мощными именами на фестивале соседствуют имена молодых, начинающих музыкантов, которые дают концерты в малом, историческом зале «Дзинтари». Впрочем, иные из них уже достаточное время мировые знаменитости — как тот же француз Люка Дебарг, который своим концертом в малом «Дзинтари» 1 сентября завершит первый фестиваль Riga Jurmala.

А накануне здесь играл молодой (ему 24 года), но уже отлично заявивший себя на международной музыкальной сцене канадский пианист польского происхождения Ян Лисецкий. Уже в девять лет он дебютировал с оркестром. В возрасте пятнадцати лет, в 2010-м, открыл юбилейные торжества по случаю 200-летия Фридерика Шопена на его родине в Желязовой-Воле. В том же году вышел первый диск Лисецкого с двумя фортепианными концертами Шопена, записанными на концертах в Польше; позднее в том же году юный пианист подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophon,

Конечно же, именно Шопен стал основным композитором, сочинения которого звучали сейчас в концерте Лисецкого. Причем, критики оценили тот факт, что ранние сочинения Шопена удивительным образом аутентично соединялись в исполнении Лисецкого. не смотря на его молодость, с сочинениями уже позднего Шопена. Звучали также «Ночные пьесы» Роберта Шумана и «Фантастические пьесы» Сергея Рахманинова.

Лисецкого можно по праву именовать бриллиантом, и закономерно, что вечером 24 августа именно ему доверили сыграть четвертый концерт Бетховена с прославленным Израильским филармоническим оркестром во главе с Зубином Метой.

Но это еще не все — в дневном концерте 24 августа играл молодой российский пианист Денис Кожухин, а 25 августа в 14.00 в малом зале «Дзинтари» произведения Фрэнсиса Пуленка и Рихарда Штрауса с Денисом исполнит молодая российская скрипачка Александра Конунова. А вечером этого же дня в большом зале «Дзинтари» с Израильским филармоническим выступит китайская пианистка Юйцзя Ван — прозвучат концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. Кстати, этот концерт будет транслироваться Латвийским телевидением в 22:35 по каналу LTV-1.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно