Трехсотлетие барона Мюнхгаузена отметили гротескно-инфернальным чаепитием #kultura1kb

Триста лет знаменитому барону Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену исполнилось еще 11 мая. «Но в связи с чрезвычайной ситуацией отмечание несколько сместилось, и мы решили его отметить как раз в середине календарного отрезка между 11 и 32 мая!», — сказал доверительно Rus.lsm.lv историк, арт-директор галереи МО Игорь Ватолин.

Юбилей отпраздновали непосредственно в помещении галереи на улице Майзницас (первое ответвление от улицы Миера, в начале творческого квартала Миера). Празднество прошло в спартанской обстановке — с соблюдением дистанции в два метра, неустанным мытьем рук дезинфицирующими средствами и в присутствии десяти человек, среди которых были историки, журналисты, философы.

Гости с возмущением отнеслись к появлению на столе бутылки «Арманьяка», взамен этого предпочтя дегустацию ароматного кофе и чаев, доставленных с родины барона Мюнхгаузена. Игорь Ватолин предложил увлекательную лекцию о жизни и творчестве барона, часть жизни которого связана, как известно, и с Латвией.  Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был ротмистром русской армии в Риге, в 1744 году командовал почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).

В своем выступлении господин Ватолин выразил некоторое порицание в адрес создателей фильма «Тот самый Мюнхгаузен» Григория Горина и Марка Захарова, произведение которых совершенно не соответствует историческим реалиям. В частности, в своей лекции историк реабилитировал рижскую дворянку Якобину фон Дунтен, которая стала супругой барона и жила с ним долго и счастливо. А о любовнице Марте истории ничего неизвестно.

Центром юбилейного торжества стала демонстрация очаровательного короткометражного фильма классика немого кинематографа Жоржа Мельеса «Мюнхгаузен» (1911 год), а также фильма немецкого режиссера Йозефа фон Баки «Мюнхгаузен» (1943 год). Абсолютная правда: войска вермахта как раз только что потерпели поражение под Сталинградом, а по заказу министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса по случаю 25-летнего юбилея киностудии UFA снимает цветной шедевр «Мюнхгаузен». Здесь весело показана жизнь при дворе Екатерины II и народные гуляния на Масленицу, а также есть и явление Пугачева, которого везут на казнь. А Екатерина II готова на радостях отдаться барону, что, возможно, и есть та самая лживая геббельсовская пропаганда.

Вечеринка завершилась явлением звезды рекламного бизнеса Латвии Виктории Рюминой, предоставившей присутствующей публике великолепный десерт из рабарбара (ревеня), созданный ее руками. Любезность и интеллигентность госпожи Рюминой все оценили по достоинству. Разлетались на ядрах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно