Традиции Лиго и Янова дня

Празднование летнего солнцестояния в Латвии сохранилось с языческих времен. Лиго (23 июня) и Янов день (24 июня) отмечают широко и привольно, стремясь выбраться на природу, жгут костры, поют песни Лиго, угощают друг друга традиционными блюдами - сыром и пивом, специально приготовленными к этому дню. Даже если погода, как этим летом, не слишком благоволит.

Важной частью приготовлений к празднику является сбор трав - в прежние времена их целительная сила использовалась как знахарями, так и каждой хозяйкой, хорошо в них разбиравшейся. Считается, что самую полную силу летние травы набирают вместе с солнцем - поэтому 22 июня издревле в каждом сколько-нибудь крупном населенном пункте проводился Травный рынок.

Jānīt’s brauca katru gadu

Jānīt’s brauca katru gadu,
Atved ziedu vezumiņu.
Šim saujiņa, tam saujiņa,
Lai zied visa pasaulīte.

Visa laba Jāņa zāle,
Ko plūc Jāņa vakarā.
Ko plūc rīta saulītē,
Tā vairs lieti nederēja.

В этой песне особо отмечается, что после рассвета Янова дня травы "больше не годились".

В Риге предпраздничная торговля травами и цветами возродилась уже несколько лет назад, и на Домской площади в этот день с раннего утра можно купить букеты, пучки болотного аира (во время праздника ими принято стегать гуляющих по щиколоткам - "на здоровье"), венки из дубовых листьев и, конечно, угощение к столу, посуду и другие ремесленные изделия народных мастеров. 

В наши дни Лиго многие отмечают скорее как барбекю - привычный тминный сыр не каждая семья подает к столу, зато шашлык жарят практически повсеместно. В остальном же ритуалы остаются прежними: спевки, угощение, костер или горящая смоляная бочка на высоком шесте, венки на головах, гулянье, энергичные танцы, баня с парилкой, а также уединившиеся "в поисках цветка папоротника" пары (Лиго ведь еще и праздник плодовитости). Некоторые в эту ночь соблюдают древнюю традицию – для здоровья и красоты бегут нагишом купаться в утренней росе. В современной Кулдиге эта традиция преобразовалась в Голый забег: в три  часа ночи толпа обнаженных людей дружно пробегает по старинному мосту через реку Венту. Есть свой Голый забег и в Педвале под Сигулдой. В деревнях в канун праздника раньше принято было окуривать смолистым дымом и украшать венками всю скотину - "от сглаза" и чтобы плодилась лучше. Отошла в прошлое и традиция с песнями обходить дворы соседей... Но если есть желание все-таки послушать песни Лиго, можно загрузить на смартфон специальную аппликацию от LR2.

В прежние времена каждая уважающая себя хозяйка готовила сыр с тмином к празднику по собственным рецептам. На это требуется несколько дней. Но если вы не успели, а домашнего продукта все-таки хочется - есть и быстрый способ, им поделилась в эфире LTV мастерица Сармите Кумште из Озолайне.

Требуется творог - около 1,5 кг, 5 л молока, 150 г сливочного масла, три яйца, соль, тмин.

В разогретое до 90 градусов молоко всыпают творог, ставят кастрюлю на огонь, как начнет отделяться сыворотка, сыр сам свернется в комок. Затем содержимое кастрюли сливают через марлю, дают стечь сыворотке. За это время подогревается масло, а когда оно подтает, в него перекладывают сыр. Всё соединяют и тщательно вымешивают, подогревая кастрюлю, добавляют соль и тмин, яйца. Сыр хорошо сбивается в комок, после чего его можно сразу фасовать в смазанные сливочным маслом емкости. 

Процесс отнимает максимум полчаса, выдерживать сыр в марле под гнетом не требуется.

О праздничном сыре тоже есть свои песни, многие - шуточные:

Namamāte sieru sēja, Līgo, Līgo,

Aiz pirtiņas krūmiņos –

Nebij’ lāgā sasējusi, Līgo, Līgo,

Pati visu apēdusi, Līgo!

(Готовила сыр хозяюшка в кустах за баней - готовила-готовила, толком не сготовила, успела сама всё съесть, - поется в этой песне Лиго с ее традиционным припевом.)

Веселого вам праздника, дорогие читатели!

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Культура
Культура
Новейшее
Интересно