«Теплица» для мэтров латвийской живописи — покупай, торопись! #kultura1kb

В недавно открывшемся на ул. Кр. Валдемара, 69, художественном салоне Aminori началась выставка-продажа «Теплица». Здесь что не картина, то принадлежит мэтру отечественной живописи. Во время открытия тон задавали профессор Латвийской академии художеств Юрис Юрьянс и выдающийся художник Янис Анманис.

«В эти дни исполняется шестьдесят лет с той поры, как еще в советские времена начали проводить Дни искусства. Вообще, прошлый век — это какой-то сплошной бизнес-проект! И одним из этих бизнес-руководителей был великий Ленин, к дню рождения которого и посвящали обычно открытие Дней искусства. Ну что сказать, спасибо Ильичу, он давал отличный повод встретиться нам, художникам!», — сказал Анманис во время вступительной речи.

В свою очередь свидетель многих исторических событий Юрьянс вспомнил, как на открытие Дней искусства приходил «возмутитель спокойствия» Янис Паулюкс (умер в середине восьмидесятых) и «свинячил», так что «юбилеи вождя» проходили весьма весело.

Продолжая веселую мысль профессора, стоит отметить, что художник не обязан быть голодным — его искусство должно идти в народ и продаваться. Поэтому все выставленные работы можно приобрести. Цены ниже обычных. Достаточно сказать, что есть миниатюра Юрьянса… всего за 25 евро. А работы признанного классика жанра Мариса Субачса можно приобрести за 10 евро. Далее, конечно, цены идут вверх — трехзначные и более, но оно того стоит в прямом смысле слова.

В «Теплице» устроились более ста работ кисти великой Джеммы Скулме (сразу несколько живописных картин), Владимира Авраменко, Кристианы Димитере (дочь великой Вии Артмане), ведущего плакатиста Латвии Юриса Димитерса, Элги Гринвалде, Анны Хейнрихсоне, Райтиса Хроловича, Иевы и Кристине Юрьянсов, Эрики Кумеровой, Диты Лусе, Кристине Кейре, Витольда Куцинса, Лиене Мацкус, Алисе Медини, Неониллы Медведевой, Айвиса Пизелса, Элины Титане, Зане Тучи, Лоте Вилмы Витини.

Девиз экспозиции: «Мы хотим говорить об искусстве, не критикуя его, а делая доступнее и понятнее человеку».

Открыто до 31 мая.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно