«Теория хаоса» профессора Ивара Хейнрихсонса

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка профессора Латвийской академии художеств (ЛАХ), известного латышского художника Ивара Хейнрихсонса. Здесь царит хаос.

Несколько десятков живописных работ разного формата — большого и малого, в двух залах (центральном и купольном). Изображения преимущественно абстрактные, серого и черного цветов.

Экспозиция именуется «теория хаоса», но профессор, судя по всему, хаос реализует и на практике. «Тот, кто меня хорошо знает, знает и то, что я достаточно хаотичный человек, — сказал Rus.lsm.lv Хейнрихсонс. — Но этот хаос я постоянно пытаюсь упорядочить и если постараться, то в картине можно увидеть многое, например, некий жест, который для меня очень важен. Хаос — это я».   Но помимо абстракции здесь можно увидеть и несколько иную, уже привычную ипостась художника — например, изображения коней. Линия, динамика, точность и... снова хаос, нелинеарность — основные правила жизни художника.
 
«Хаос — это свободное движение!» — провозглашает автор.
 
Ивар Хейнрихсонс — офицер ордена Трех звезд, профессор ЛАХ, его работы находятся в музеях и частных коллекциях в Швеции, Испании, Германии, Великобритании, США, а также в России (в частности, в Третьяковской галерее).
 
Открыто до 6 января.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно