Текстильный рок. Выставка в Риге

В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка — «Рок-работы» (Rok-darbi), на которой представлено мастерство нескольких поколений латвийских художников по текстилю.

Музей решил поиграть словами. В латышском варианте названия и «руки», и «рок» хором отсылают и к направлению современной музыки, и к переводу слова Rock с английского (камень, скала, утес), и к результатам штучного труда. В общем, вниманию посетителей предлагаются незыблемые вершины искусства мастеров гобелена ручной работы, причем гобелены эти умудряются оставаться современными.

Оставаться современными они действительно умудряются, поскольку создавались в 60—80-е годы прошлого века, в период прорыва в новое качество: былой ковер становился рельефным, обретал независимую идею, вырастал из извечной задачи — украшать и «уютить» помещение — и превращался в объект самодовлеющий, композиционно неожиданный, масштабный. Дерзкий и наступательный, как рок, даже неудобный. Гобелен превращался в доминанту интерьера, из произведения прикладного искусства  — в произведение искусства. Он совершал революцию.

Если исходить из времени создания и месте хранения в запасниках музея, перед нами классика — но классика новаторская, настоящий парад оригинальных изделий ручной работы, классика на сломе. Нас подвели к истокам современного текстильного искусства. В начале ХХ века гобелен вписывался в цельную интерьерную композицию и, по сути, растворялся в ней. А в конце 1960-х и начале 1970-х годов в этой области начался творческий бум — молодые латвийские художники охотно занялись нитью, стали сочетать ее с другими материалами, экспериментировать с техниками, пространственностью и гораздо активнее, чем предшественники, проявлять себя.

В экспозицию вошли наиболее выдающиеся  работы из собрания Музея декоративного искусства и дизайна, которые годами не появлялись на публике.

  • Выставку «Рок-работы» ищите в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (Рига, улица Скарню, 10). Она будет открыта до 30 декабря.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще