Татьянин день отметят в рижском Доме конгрессов

Конец января в Латвии – традиционный период праздника «Татьянин день», ежегодно проводимого Латвийским обществом русской культуры. В этом году подводятся итоги конкурса рисунков, литературного, театрального и исследовательского конкурсов, рассказали организаторы в передаче Латвийского радио «День за днем».  

28 января в 13 часов в рижском Доме конгрессов состоится гала-концерт, а перед концертом можно будет ознакомиться в холле с работами участников конкурса исследовательских работ, объявленного Обществом русской культуры – «Русские судьбы в Латвии», рассказала куратор конкурса, сопредседатель общества Елена Васильевна Матьякубова. В этом году в конкурсе был 71 участник. 

«Цель праздника – именно активизировать, привлечь внимание, дать возможность ребятам проявить творческий подход и свои таланты в самых разных сферах – от литературного конкурса и заканчивая сценариями, пьесами, которые они пишут, и театральным конкурсом, где юные исполнители из разных школ показывают свои актерские и режиссерские таланты. Январь мы гуляем и посвящаем русской культуре и образованию», - сказала Матьякубова.  

«Москва и Петербург в русской культуре» – такова была тема литературного конкурса в этом году. И, что радует организаторов – с каждым годом всё больше появляется участников из латышских школ, отметил Андрей Георгиевич Ефремов, вице-президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка, учитель в Пушкинском лицее:  

«Так, в литературном конкурсе было 14 участников, многие из них награждены и в своей возрастной категории, и по номинациям. Латышские школьники пишут о том, что кто-то из них побывал в Москве, в Санкт-Петербурге, как это их впечатлило... Те, кто из них не был в России, мечтают побывать там, увидеть величие и красоту обеих столиц».   

По его оценке, те школьники, что подавали работы на конкурс, блестяще владеют русским языком, и это относится также к детям, чей родной язык – латышский. Хотя в школе они изучают русский лишь как иностранный.

«Хочу отметить, что русский язык из года в год становится всё более популярным в качестве второго иностранного. Он уже вытеснил немецкий по популярности, став «первым среди вторых иностранных» в латышских школах. Мотивация к изучению идет из семьи, конечно.

Это говорит о том, что для ряда латышских семей русский язык – не чуждый, и латышские дети понимают, что без русского языка (хотя он и не является государственным) в Латвии и вообще в мире трудно выжить. Ну, и конечно, благодаря прекрасным учителям – каждый из учителей, чьи ребята участвовали в этом конкурсе, достоин награды», – поделился Ефремов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно