Танец Gatves deja вошел в культурное наследие страны и в Книгу рекордов Гиннесса

Давно любимой классикой стал танец Gatves deja — латышский народный, но созданный хореографом Хеленой Тангиевой-Бирзниеце 70 лет назад. Его считают визитной карточкой Латвии - настолько часто Gatves deja исполняется нашими ансамблями за границей, сообщает LTV.

Легендарная Хелена Тангиева-Бирзниеце, ставя это произведение на основе старинного этнографического танца в 1947-м для балетной постановки «Лайма», чувствовала: тут не хватает какого-то аксессуара, рассказала LTV хореограф Гунта Скуя.

«Она в итоге использовала тридекснис, латышский музыкальный инструмент. В поисках она зашла в музей, увидела и спросила: что это за бренчалка? Ей рассказали, что такое тридекснис, и так с ее подачи этот инструмент впервые был использован в танце. И теперь у авторов в Латвии очень много танцев, где используется тридекснис».

В репертуар танцевальных коллективов танец Gatves deja вошел в конце 60-х. Но только в 1980-м он впервые был включен в программу Праздника песни и танца.

По словам Гунты Скуи, в этом танце, благородном и на вид таком простом, есть свои сложности:

«Танцорам трудно исполнять медленные танцы, а Gatves deja — танец медленный, который требует большой элегантности, хорошей технической подготовки. И, конечно, особая пара — солисты: ведь это свадебный танец».

«Это всем танцам танец! Я бы сказала, с него все начинается, и им заканчивается. Любой человек слыша эту музыку и идя по сцене, с каждым шагом Gatves deja сразу выпрямляется, приосанивается», — говорит танцовщица Сандра Биеза.

«Он очень благородный, его с большой подачей себя нужно станцевать. Очень хотелось бы, чтобы его не танцевали небрежно. Чтобы танцевали аккуратно, со статью. С тем, что Тангиева-Бирзниеце в него вложила», — говорит другая исполнительница Анда Кришане.

Есть у Gatves deja и этнографический вариант. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2009 году как самый длинный в мире: тогда его в Риге исполнило 2208 танцоров. И на теперешнем XVI Празднике танца под руководством Гунты Скуи Gatves deja снова покажут зрителям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно