Танцевальный конкурс «Арабеск» переместился из зала «Дзинтари» в онлайн #kultura1kb

Обычно июнь — это время, когда в легендарном юрмальском зале «Дзинтари» уже шли концерты и фестивали. И одним из первых на протяжении двадцати лет здесь всегда проводили Международный танцевальный конкурс «Арабеск». «В этом году он пройдет в двадцатый раз — и впервые в режиме онлайн», — рассказала Rus.lsm.lv директор мероприятия Юлия Тихомирова.

«Я шучу: «Ну что ж, мы уже «пенсионеры», нам двадцать лет, так что можем провести конкурс и лежа на диване». До этого он девятнадцать лет проходил в концертном зале «Дзинтари» при поддержке Юрмальской Думы, вход был бесплатный. Приезжали каждый год коллективы и школы со всего мира. А перед гала-концертом, который в большом зале всегда собирал аншлаг, проходил парад участников».

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, дирекция конкурса решила не отменять традицию — и весь июнь мероприятие проходит в режиме онлайн. На днях жюри объявит результаты. Посмотреть выступления участников можно на странице International Festival Arabesk в Facebook, кроме того, все видео выставляются на Youtube.

«Заявки подали танцоры со всего мира — Америка, Италия, Испания, Бразилия, Германия, Белоруссия, Франция, Россия, Бельгия, Польша, Литва, Финляндия, Швеция, Украина, Япония, Грузия и Китай. В целом 35 школ и коллективов и двести номеров в пятнадцати номинациях (от классики до street dance). В семи возрастных категориях конкурсантов оценивает жюри мирового уровня».

Среди членов жюри — профессор Латвийской академии культуры, автор первой латвийской энциклопедии балета, в прошлом солистка латвийского балета Гунта Балиня, танцевавший во многих именитых труппах и вернувшийся в Латвию хореограф Кирилл Бурлов, солистка миланской «Ла Скала», член жюри конкурсов в Америке, Бразилии, Южной Африке Клаудиа Заккари, директор Opus ballet (Флоренция) Росанна Броканелло, выпускница Вагановского училища, танцевавшая у Бориса Эйфмана Мария Гиппиус (Россия), советник канцлера Германии по танцам, председатель общества хореографов Германии, директор балетной школы Симоне Меуше, победительница конкурса в Варне, солистка Кремлевского балета, сейчас работающая в родной Америке Джоу Вумэк, представительница Института культуры Санкт-Петербурга Светлана Ануфриева.

Юлия Тихомирова четверть века руководит балетом «Арабеск» в Юрмале (Гран-при конкурсов в Китае, Америке, России, Болгарии, Испании, Италии). Некоторые ученицы, занимавшиеся до балетной школы в «Арабеске», ныне танцуют в Латвийской Национальной опере (Йоланта Лубея, Хелена Атследзиня, Алиса Томкович).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно