Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Кольцо Намея (Студия-Интервью)

Такая «Жизнь сегодня»: латвийский ответ Голливуду – блокбастер про кольцо

XIII век, племена земгалов во главе со своим молодым правителем Намейсом борются с немецкими рыцарями за свободу... В Латвии прошла премьера самого дорогого в истории страны фильма: легендарного эпоса «Кольцо Намейса» режиссера Айгара Граубы. Бюджет картины составил 2,5 миллиона евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

И такие эпичные фильмы про героев важны для поднятия национальной гордости, считает куратор Рижского киномузея Агнесе Логина:

«У нас не было таких масштабных фильмов уже давно, и мне показалось интересным, что фильм попробовал перешагнуть национальные границы и стать по возможности универсальным. Однако из-за того, что главные актеры – иностранцы, и оригинальная версия фильма – на английском, фильм теряет что-то специфическое, местное. И хотя там регулярно упоминается Земгале, мне казалось, что фильм мог быть о любой стране на берегу Балтийского моря», - поделилась она.

Роль Намейса исполнил шведский актер Эдвин Эндре, который снимался в сериале «Викинги». В других главных ролях – литовская актриса Айсте Диржюте и актер из Великобритании Джеймс Блур. Заняты и латвийские актеры — Андрис Кейш, Артур Скрастиньш, Дайнис Грубе и другие.

Творческий директор Рижского международного кинофестиваля Сонора Брока тоже отметила, что картина получилась необычной:

«Я смотрела вместе с сениорами и чувствовала себя странно, смотря фильм про национальную легенду – на английском.  Кино было недостаточно национальным, чтобы вызвать отклик у латышей, и не настолько интересным, чтобы как-то проявить себя за рубежом».

По мнению Соноры Броки, у латвийского фильма на экранах за границей слишком сильные конкуренты – взять хотя бы «Игру престолов» или «Макбет» с Майклом Фассбиндером.

«Я вижу, что этот фильм мог бы себя лучше показать с тем материалом, который имеется. Потому что к концу он уже начал создаваться. Под конец мне показалось, что там есть потенциал. Но он и так хорошо пойдет в кинотеатрах, потому что люди ждали этот проект», - говорит она.  

Куратор Рижского киномузея Агнесе Логина отмечает: красивая и вдохновляющая концовка у фильма – исход главной битвы.

«Он очень эмоциональный и показывает достижение единства! И это было немного неожиданное событие, которое приятно удивило. Понравилась и музыка, она великолепна, и операторская работа. Игра актеров показалась убедительной, и было приятно увидеть новые лица».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно