Жизнь сегодня

Дмитрий Крымов

Жизнь сегодня

Досуг для "старшего возраста"

Как развивать в ребёнке творческие начала и как сделать так, чтобы ребёнок вырос личностью

Такая «Жизнь сегодня»: как растить гения

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Неделю назад в программе LTV7 «Жизнь сегодня» зашел разговор о том, как развивать в ребёнке творческие начала и как сделать так, чтобы ребёнок вырос личностью. Сегодня вечером в студии LTV7 просветитель, искусствовед, философ Михаил Казиник, которого считают одним из самых эрудированных людей современности, рассказал, какие приемы воспитания позволят родителям вырастить из своего ребенка действительно неординарного человека. А возможно, и гения.
 

Казиник известен в связи с российским популярным проектом «Школа Нобелевских лауреатов», куда он был приглашен благодаря новогоднему «Нобелевскому концерту», из года в год звучащему в новогоднюю ночь на 4-м канале российского ТВ. Это – музыка для любителей классики. Для избранных и понимающих, в противовес звучащей на главных каналах попсе. И именно музыка, как считает Казиник, «делает» из одаренных людей нобелевских лауреатов, гениев:

«Изучая биографии лауреатов Нобелевской премии, я открыл для себя, что всё их детство было связано с музыкой. Меня это потрясло! Химики или экономисты – у всех эта деталь биографии совпадает. Кстати, Перельман, тот самый, что доказал теорему Пуанкаре – он ведь никак не мог выбрать, когда пришло время, в какое поступать высшее учебное заведение. Он выбирал между математическим факультетом и ленинградской (или петербургской) консерваторией. Почти никто об этом не знает, а Перельман – блестящий скрипач».

По словам Казиника, Эйнштейн с Планком играли сонаты Бетховена. Он убежден, что «одна из самых важных ипостасей гениального нобелевского мозга» - это познание музыкальных структур.

«Потому что внутри музыкальных структур часто на подсознательном уровне кроются все формы научного и творческого мышления. Музыка – это великий творческий акт! Это вибрации Космоса, а мы все его дети. Я на концертах спрашиваю детей: покажите, где начинается небо. Большинство показывает пальцем над головой вертикально, и только один мальчик эту линию начал от своего ботинка и повел вверх. Вот вам и будущий нобелевский лауреат, сказал бы я. Ребенок этот понял, что мы – небожители, мы не в земле живем; всё остальное, что начинается от подошвы – в небе».

В своей «Школе нобелевских лауреатов» Казиник учит – точнее, возвращает детям способность – мыслить нестандартно, парадоксально. Он искренне считает, что в поэзии Александра Пушкина заложено подлинно научное мышление, «настоящая диссертация в трех словах, которую он не продолжает, потому что считает, что сказанного дотаточно, потому что он мыслит на уровне, которого мы еще не достигли». И своего «Евгения Онегина» Пушкин недаром написал как «пародию на русскую жизнь», которую с легкой руки Белинского стали считать энциклопедией русской жизни:

«Ребята, если это – энциклопедия, давайте заказывайте гробы».    

По глубокому убеждению Казиника, гения не может быть без музыки и поэзии. Проблема в том, что все дети рождаются с огромным внутренним потенциалом, с «открытым родимчиком», по выражению педагога. Но если не давать им нужной информации или искажать ее, «уничтожать ребенка каждодневностью и всегдашностью», то его открытость миру, его восприимчивость закроется. То, что не используется, отмирает - это аксиома. Поэтому важно обращать внимание детей на красоту мира, на музыку и поэзию, сызмала знакомить их с прекрасным - это как прививка от всего уродливого, от всяческого дурновкусия.

Музыка присутствует в каждом уроке «Школы Нобелевских лауреатов», рассказал Казиник. По его словам, на рояле можно проследить, например, связь между химическими элементами, вступающими в реакцию: 

«Когда происходит химическая реакция, вы берете две бесцветные жидкости, они соединяются и краснеют. Откуда взялась красная краска? А я вам на рояле покажу, как великий химик Бородин проводит химические опыты в своей музыкальной лаборатории. Вот аккорд, к нему добавляется один звук - другое вещество из другого класса - в результате аккорд начинает тяготеть в совершенно другую сторону. Мы уже привыкли к этой тональности - но дальше появляется совсем чужеродный звук, и вся система перестраивается».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное