Жизнь сегодня

В студии актриса Рижского русского театра им. М. Чехова Ирина Егорова

Жизнь сегодня

Балтийский бал

Фуфа, Два Сердца

Такая «Жизнь сегодня»: бессмертное «Муля, не нервируй!» в спектакле о Раневской

Режиссер Вадим Гроссман поставил в Рижском Русском театре им. М. Чехова спектакль о великой актрисе ХХ века Фаине Раневской, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Фуфа – два сердца» — скорее о трудной жизни и масштабе личности, чем о творческой биографии актрисы, чьи остроумные, меткие реплики давно стали крылатыми выражениями.

«Муля, не нервируй меня!» — фраза, которую знают многие. Кто-то из фильма «Подкидыш», а кто-то уже из смешных картинок в Интернете. Афоризмы от Раневской звучат и на подмостках Рижского Русского театра — в спектакле по пьесе Александра Образцова «Два сердца».

«В нашем спектакле отсутствует шоу двойников. Мы не делаем никакую пародию на этого человека. Мы пытаемся прийти к сути — к личности, которой на протяжении вот уже сколько лет ее с нами нет — ее нам становится не хватать», — говорит режиссер.

Фаина Раневская — главный персонаж спектакля. Фуфой за постоянное курение актрису когда-то назвал внук ее учительницы. Постановка Гроссмана — не биография, а скорее ностальгическая фантасмагория, признается он сам:

«Хотелось сделать так, чтобы молодежь, которая мало знает, кто такая Фаина Раневская, больше узнала по ее афоризмам, шуткам, по ее легендам, что это был за человек при такой большой одаренности… Редко кто входит в десятку великих актрис мира, как ее признали. При таком признании — и такая несчастливая судьба».

Это попытка приблизиться к разгадке того, почему, делая своим творчеством счастливыми других, сама актриса не чувствовала себя счастливой. Это фантазия о перемещении актрисы во времени — как бы она отнеслась к тому или иному событию сегодняшней нашей жизни. Роли исполняют Ирина Егорова и Наталия Живец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно