Съезд банщиков: банные ритуалы как лекарство и искусство отдыха

В Вишки Даугавпилсского края прошел вселатвийский банно-травный фестиваль, собравший множество банщиков и любителей парилки не только из разных уголков страны, он даже из соседней Литвы, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Настолько массовым такое мероприятие стало впервые.

Ведущие банщики Латвии провели для коллег и всех желающих мастер-классы и, проведя свой профессиональный съезд, зафиксировали в протоколе, что же такое настоящая латышская баня.

У озера Лукснас было устроено несколько «остановок», и на каждой проводились свои мероприятия, от демонстрационных выступлений банщиков до практических обучающих занятий.

Подобный фестиваль проводился три года тому назад в Земгале — но не с таким размахом, рассказал руководитель Латвийской ассоциации бань и SPA Игорь Степанов. Он сообщил, что такой же праздник, только с более заметным кулинарным акцентом, вскоре хотят устроить и в Курземе.

У банщиков есть и своя школа, ее окончили уже около 300 специалистов. В Вишки праздник поддержали своим присутствием и другие профессионалы — например, те, кто занимается мануальной терапией, «костоправством». А на съезде знатоки банных ритуалов, фольклора, латышского языка, истории и других областей широко обсуждали, что такое парная баня в Латвии и каково ее место в народной традиции. Сошлись на том, что главное в бане — это восстановление физического и духовного здоровья, обретение энергии и сил, основанное на грамотном использовании природных процессов.

Следующий слет банщиков состоится в конце июля в Глудской волости Елгавского края, а потом и в других местах по всей Латвии — и каждое ежегодное мероприятие будет тематическим, особенным. В этом году темой фестиваля были целебные травы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно