Светящийся «Бал привидений» Виталия Ермолаева в рамках Art Riga Fair #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В рамках открывающейся сегодня, 27 ноября, в Латвийском музее истории железной дороги Art Riga Fair представлены работ 140 художников. Накануне открытия Rus.Lsm.lv пообщался с известным юрмальским художником Виталием Ермолаевым, который уже был в полной «боевой» готовности.

Как раз в эти дни исполняется двадцать лет «Театру светящихся картин Виталия Ермолаева». Этому событию приурочено и участие художника в знаковом событии. «На выставке Art Riga Fair показаны несколько моих работ. Это отзвуки тревожных девяностых, когда рушились старые устои, и каждый выбирал себе путь в совершенно отличных от прежней жизни условиях. Я пытался уловить энергетику этого переходного периода и выразить его в картинах».

Особенно выделяется картина «Скитание биомассы». По словам художника, в это время затормозились космические исследования. Пришла мысль, что космос не пускает людей в это пространство. «Разве абсурдность нашего времени проявляется не в том, что лучшие умы, человеческие и природные ресурсы используются для создания разных способов убийства себе подобных и человечества в целом? Можно ли пускать в космос человека на такой стадии духовности? Не заразит ли он космос?»

Или картина «Нет или да»? Вечная тема добра и зла. Зло рядится под беленькое и пушистое, а люди, безмолвствуя, как болванки, создают фон этому злу. Картина «Семейка» — ирония над современной ячейкой общества. Картина «Бал привидений» о том, что мы живем в мире иллюзий, иногда не различая, где реальная жизнь, а где фантазии. Картина «Маска-1» о том, что мы видим зачастую, только маски, а что за ними?

В субботу, 1 декабря, в 15 часов в рамках художественного мероприятия состоится презентация работ, посвященная двадцатилетию «Театра светящихся картин Виталия Ермолаева». А все начиналось с того, что в далекие 90-е художник продолжал поиски осуществления мечты всех художников: как же сделать, чтобы картины «оживали»? Мифы об оживающих портретах и скульптурах были известны со времен древних греков. Многие художники также стремились к тому, чтобы их картины излучали свет. Технологии XX века, появление светоотражающих красок приблизили к тому, чтобы эти мечты осуществить.

«Тогда же я познакомился с художником-реставратором Николаем Петуховым, который 20 лет писал диссертацию, посвятил много времени поискам секретов древних красок, изучению энкаустики — живописи на восковых соединениях — и защитил в Ленинграде диссертацию по этой теме. Николай Яковлевич был влюблен в эту технологию и передал ее мне после выставки его работ в нашей галерее, сказав: «Я не буду пользоваться этими открытиями для написания своих картин. Я художник-реставратор, это моя главная работа. Попробуй эти смеси в своих картинах». Я четыре года осваивал эти техники, а при появлении светоотражающих красок попытался соединить древнюю технологию восковой живописи с современными светоотражающими красками (флуоресцентными). На эту смесь получил патент Латвийской республики в 2004 году».

Кстати, в начале девяностых Ермолаев работал над росписями под куполом Христорождественского собора. «Может быть, во время этой работы над росписями открылись мне некие секреты, как добиться этого свечения, разливающегося сияния, которое я хочу получить в своих картинах».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное