Строительную площадку Нового Рижского театра в одностороннем порядке переймет VNĪ

Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) вскоре в одностороннем порядке переймет строительную площадку Нового Рижского театра, рассказал директор юридического управления организации Ояр Валкерс.

Он рассказал, что VNĪ планировало во вторник перенять строительную площадку на ул. Лачплеша, 25, у строительной компании ReRe Buve1, но, поскольку компания отказалась добровольно отдать площадку, это будет сделано в одностороннем порядке согласно закону, сообщает агентство LETA.

«Мы, конечно, надеялись на добросовестность строительной компании, но готовы были к обоим сценариям. То, что компания чинит препятствия в перенятии строительной площадки, — очередной шаг, демонстрирующий, что у ReRe buve1 слово расходится с делом», — сказал Валкерс.

VNĪ обязалось завершить реконструкцию театра к лету 2022 года, поэтому вскоре будет объявлен новый конкурс для строительных компаний. Со своей стороны, "ReRe buve 1" считает расторжение договора необоснованным и готово обратиться в суд.

В свою очередь RERE Būve1 сообщило, что отдать стройобъект «будет безответственным шагом — сейчас мы разрабатываем проект консервации, чтобы до возобновления работ объект сохранился надлежащим образом».

Кроме того, в RERE Būve1 считают, что желание VNĪ объявить новый конкурс означает, что построить Новый Рижский театр к лету 2022 года не удастся. Если сейчас же не продолжить ремонтные работы, то возобновить их можно будет только в апреле 2020 года.  

Как ранее писал Rus.LSM.lv, договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Председатель правления  Re Re Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина Re Re», — заявила Гайле.

Архитектор публично признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно