Жизнь сегодня

В студии участники видеопроекта о латвийской армии - Эвалд Дукуль, Даце Славинска и Томс Пасторс

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Чем запомнится праздник 100летия?

Столетие отпразднуют с музыкой — и светом

Три грандиозных музыкальных представления состоятся в Риге в дни празднования юбилея Латвии. Концерт у здания Латвийской Национальной библиотеки — 19 ноября. Он задуман как первое мероприятие следующего столетия и называется «Во имя любви. 18+», сообщает LTV7.

В Arēna Rīga 17, 18 и 19 ноября пройдёт музыкально-танцевальное представление «Обе стороны». Языком современного, народного и классического танца будет рассказана история Латвии.

«500 танцоров протанцуют, проживут латвийскую историю, остросюжетную, но с хорошим концом, который при этом является началом чего-то нового. Работая над музыкой с моим братом Андрисом Сеянсом, мы сделали её как звуковую дорожку — в лучших традициях кино. Поэтому она работает не только на тех, кто хорошо знает латышскую музыку, но на всех. Представление будет понятно людям всех возрастов и национальностей», — подчеркнул Рейнис Сеянс, композитор музыкального представления «Обе стороны»

У Памятника Свободы 18 ноября состоится концерт с соответствующим названием «18.11» — с обзором в 360 градусов. Песни для концерта подбирал дирижёр Марис Сирмайс, и каждая будет сопровождаться специально созданным видеохудожницей Катриной Нейбургой видеоклипом. А также прозвучат стихи и проза.

«Их будут читать самые разные жители Латвии: олимпийцы, школьники из регионов, из Даугавпилса, Вентспилса, Цесиса. Это будут латвийские крестьяне, которые своим трудом делают Латвию сильнее. И все люди будут стоять вокруг памятника. Терраса станет сценой, а сегодняшние латвийцы станут как бы дополнением памятника, живой частью Памятника Свободы, которая несёт вперед эту свободу — и это продолжает идею самого памятника», — пояснил Рейнис Суханов, режиссёр музыкального представления «18.11».

Фестиваль Staro Rīga начнётся16 ноября. В этом году тема фестиваля — «Поднимающийся Замок света». Уже традиционно известные места столицы можно будет увидеть в новом свете. А 18 ноября на набережной прозвучит пиротехническая световая симфония «Век Солнца», которая расскажет историю от времени возникновения Латвийского государства до наших дней.

«Эти 18 минут — это рассказ о 6 этапах истории Латвии. Такого масштабного светового представления в Латвии еще не было. В световую сценографию включена Даугава — между Каменным и Вантовым мостами — Замок Света, Солнечный камень, а также Рижский замок и панорама Старого города. Это будет момент, когда мы все вместе соберёмся и на набережной, и у телевизионных экранов, и слушая Латвийское радио. Мы объединим пожелания для нашей любимой Латвии», — рассказала Диана Чивле, художественный руководитель светового представления «Век Солнца».

Впрочем, праздничные мероприятия запланированы не только в столице, но и по всей Латвии.

«В этот день мы особенно призываем думать о чествовании солдат, не только павших, но всех солдат, отправиться в музеи — очень много музеев именно в латвийских регионах открыли в этом году экспозиции. Открылась экспозиция в Лиепае. Во время праздника откроются двери в Цесисском музее, где создана новая экспозиция про первый год государства и про борьбу за свободу», — отметила Иоланта Борите, руководитель региональных проектов Бюро столетия Латвии.

И ещё одна инициатива, которую особенно поддержали в регионах — достать свои узорчатые рукавицы и именно в них отправляться праздновать юбилей. Восемнадцатого ноября по паре таких варежек подарят каждому младенцу в латвийских роддомах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно