Сто лет Национального театра и Альфреда Яунушанса #kultura1kb

Свой юбилейный, сотый сезон Латвийский Национальный театр завершает на высокой ноте — традиционной для праздника Лиго чередой спектаклей «Дни портных в Силмачах» по Рудольфу Блауманису и книгой, которая посвящена жизни и творчеству выдающегося актера и режиссера Альфреда Яунушанса.  

Яунушанс — чисто театральный артист. Хотя внимательный зритель может его обнаружить и в роли дворецкого Джулии Ламберт в бессмертном «Театре» Яниса Стрейча. Несколько торжественных появлений в кадре — роль без слов. Яунушанс прожил долгую жизнь — почти девяносто лет, и свою судьбу он посвятил одному театру — Национальному, в котором работал с 1947 года до самого своего ухода из жизни в 2008-м. Более двадцати лет (в 1966-87-м) был главным режиссером этого театра. В возрасте 84 лет он еще ставил… 

«Мне посчастливилось  поймать самые последние годы выдающегося артиста, — сказала автор книги «Добрый день и привет. Альфред Яунушанс» Инта Карклиня. — Почти пять лет, в 2003-2007-м, я по нескольку раз в месяц приходила в гости к Яунушансу, и в результате появился этот рассказ, который начинается с детских годов артиста…»

Весь этот юбилейный сезон на сцене Латвийского Национального театра царила латышская драматургия. До 22 июня здесь играют веселую латышскую классику «Дни портных в Силмачах». Из отпуска театр вернется 27 августа, когда будет показан «Вей, ветерок!» Райниса в постановке Элмара Сенькова, а 19 сентября состоятся сразу две премьеры — в актерском зале представят «Финляндизацию» Юхи Йокелы, а в большом зале покажут спектакль «Котел» по произведению Айвара Фрейманиса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно