Сто лет композитору Менделю Башу, в чьей судьбе отразилась вся история Латвии #kultura1kb

Сегодня исполнилось бы сто лет известнейшему латвийскому музыканту и композитору Менделю Башу. Он прожил долгую (93 года) и неординарную жизнь, полную бед и счастливых моментов.

«Самое главное, что он мне дал — он мне подарил жизнь! — сказал Rus.lsm.lv сын юбиляра, известный латвийский джазовый пианист Харий Баш. — Отец был очень интеллигентный, добросердечный, мудрый и всегда мог прийти на выручку».

Мендель Баш родился в Риге в 1919 году, с молодости занимался игрой на фортепиано. Он один из немногих узников Рижского гетто, кто выжил во время Холокоста. Об этом главные произведения его жизни — оратории «Памяти жертв фашизма» (1961) и «Памяти жертв Рижского гетто» (2009-2012).

С 1950 по 1995 годы он работал в Латвийской консерватории на отделении хорового дирижирования и оперного класса. За долгие годы творчества он успел быть главным дирижером в Даугавпилсском музыкальном драматическом театре, главным дирижером Рижского театра оперетты, дирижером в духовом оркестре «Рига». Был профессором Рижской академии педагогики и управления образованием.

В 1999-м Мендель Баш получил орден Трех звезд. Похоронен на Первом Лесном кладбище.

Как рассказал Rus.lsm.lv Харий Баш, в ближайшее время планируется памятное мероприятие-концерт в честь столетия Менделя Баша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно