Сто картин «кавказского пленника» Нугзара Паксадзе и его учеников #kultura1kb

На трех этажах Балтийской международной академии в Риге открыта масштабная выставка известного латвийского художника грузинского происхождения Нугзара Паксадзе и учеников из его студии. «В целом сто работ — 60 моих и 40 — учеников», — рассказал Rus.lsm.lv художник.

«Выставку организовал директор галереи BriArt Валентин Даниленко, — говорит Нугзар. — Я привез ему сюда двадцать работ. А он спрашивает, а что так мало? Давай еще! Мои работы на первом и втором этажах, а ученики, которым преподаю в своем доме в Лапмежциемсе — на третьем. Это группа в пять человек — Лариса Богданова, Елена Кафтайлова, Елена Круминя, Наталья Байдук и Тариел Алиев. Я им обещал: когда у меня будет новая выставка, я обязательно вместе с ними выставлюсь. Ну вот, я тут победил в конкурсе и сделал выставку».

В своих работах Нугзар отобразил, например, рыбацкие лодки в Лапмежциемсе — живет в 150 метрах от моря. В последние десять лет ему нравится ходить по пляжу и лицезреть красоту природы. И кроме моря ему интересен и латвийский пейзаж.

«Буквально в октябре я выезжал на холмы Латгалии и написал там виды, они совсем свежие, еще даже краски не высохли. Вообще, этот год у меня насыщенный, я ни у кого ничего не прошу, а мне предлагают. Например, получил ежегодную медаль Язепа Пигозниса, признание коллег. Пригласили в Батуми с выставкой, все работы оставил в Грузии, подарил местному музею и коллегам — и двенадцать работ предложил продать в помощь друзьям».

Он родился в Грузии, в Кобулети (рядом с Батуми), но уже 38 лет живет в Латвии. А все благодаря любви…

«Я шучу, что приехал с туристами в Ригу, заблудился в Старом городе — и автобус с туристами уехал без меня. И 38 лет в Латвии. А на самом деле я познакомился с латвийской женщиной и влюбился. И с тех пор называю себя кавказским пленником. Я до сих пор в нее влюблен, хотя уже семь лет она смотрит на нас сверху. Единственный человек, который мог со мной так долго жить и терпеть меня. Я был неплохим папой и мужем, всегда заботился о своей семье, но все-таки — художник, мотается где угодно…»

Открыто до 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно