Старый дом рассказывает истории про город, своих жильцов, их соседей

В новой интерактивной экспозиции, только-только открывшейся  в Елгаве, о себе, своих обитателях и соседях, а также строителях и реставраторах, рассказывает… сам дом.  Подробности городской жизни нескольких столетий показаны так впечатляюще и наглядно, что мало кому из первых посетителей удалось хоть раз не воскликнуть «Вау!..».

Поверьте на слово: сколько не прочтешь и не услышишь о новом елгавском экспозиции заранее, действительность все равно превзойдет все ваши ожидания. В зависимости от возраста, интересов или профессии каждый - найдет что-то для себя совершенно  удивительное. И это будут разные сюжеты, подробности или вещи.

Впрочем, обо всем по порядку. В Елгаве, как известно, старого города практически нет. В конце второй мировой войны разрушено было из старой городской застройки почти все: что уцелело в бомбардировках, сожгли, отступая, немцы.

Деревянному дому на улице Вецпилсетас, 14 повезло: сгореть ему было не суждено, говорят, что выставленную возле дома канистру с бензином у поджигателей просто-напросто украли. Старейший деревянный дом Елгавы уцелел и сегодня он - часть восстанавливаемого квартала старого города.

Два года назад принадлежащий самоуправлению дом знатно отреставрирован. А сейчас обзавелся уникальной мультимедийной экспозицией, работа над созданием которой продолжалась без малого год. В выходные у первых посетителей была возможность оценить сделанное командой, реализовавшей проект.

…Комнаты второго этажа кажутся … совершенно пустыми, не считая золотистого короба в центре. Ни планшетов на стенах, ни витрин, ничего похожего нет.  Анжелика Яунзема из Елгавского регионального туристического центра объясняет: реставрация должна быть видна, таким было обязательное условие при создании экспозиции. 

Но стоит ей только нажать кнопку на стене, как «короб» оживает, раздвигается, превращаясь в интерактивный стенд с экраном и множеством отделений. В них - многие подробности частной жизни в этих стенах. В сюжетах, снятые киногруппой для новой экспозиции, оживает обстановка и сцены из жизни советской семьи 50-х - 70-х годов.

Есть и другие сюжеты -  с уличными сценками столетней давности, с мастерской жестянщика, работой мастера, расписывающим обои. Есть детские игры, в них можно поучаствовать -  театр теней, например, когда сложив ладошки в потоке света пускаешь по потолку тени птиц, волков и зайцев.

Есть очень много всего интересного про строительство и технологии прошлого. И, разумеется, про реставрацию самого дома, проходившую в 2018 - 2020 годах. Ведь в том, что сделали реставраторы с более чем двухсотлетнем здание, много лет пустовавшим и разрушавшимся, много опыта единственного в своем роде, для Латвии уникального.

Один только факт: дом не просто обветшал, но и просел, поднимать его пришлось на сорок сантиметров, только этот процесс занял без малого восемь месяцев. Так что строителям, реставраторам и всем, кому интересны технические подробности, будет здесь особенно интересно.

Что же касается меня, то свое личное «Вау!..» восклицаю дважды. Первый раз, когда сквозь оконное стекло, бросив взгляд во дворик, вижу … сценку из жизни квартала примерно столетней давности. Картинка движущаяся: люди проходят, телега проезжает, дворник мостовую метет.

У разверзшегося в соседней комнате «сундука историй» - того, что волшебным образом воссоздает рисунок обоев. Выкладываете  карточку с невнятным кусочком-обрывочком  старых обоев в правильное место - и на большом экране как по волшебству возникает во всей красе первозданный рисунок.

…Сотрудница Елгавского регионального туристического центра Яна Эвелиня рассказывает, что что хоть дом - и не дворец, не богачи здесь жили, а платье свое комнаты меняли часто: девять слоев обоев обнаружили реставраторы на стенах!.. Но стенд, где фрагменты всех этих слоев для профанов  не очень впечатляющая штука. То ли дело, когда перед вами оживает их прежний рисунок!..

А еще в доме есть чердак, где собрано множество всякой-всячины. В том числе и такой, что вызовет теплые ностальгические чувства у старшего поколения. И наверняка станет популярным местом для фотосессий и селфи.

До января здесь можно посмотреть и выставку, посвященную латышским национальным костюмам.

В экспозиции есть звуковой фон - в авторскую работу композитора вплетены звуки улицы: цокание подков по мостовой, колокольный звон, перекличка прохожих, скрип телег… Есть множество фотографий деревянной Елгавы, города, которого больше нет. Есть детали, которых не заметишь и не поймешь без комментария специалистов. Кирпич  с отпечатком собачьей лапы, например…

Экспозиция рассчитана на самостоятельное знакомство. Для посетитель подготовлены аудиогиды (говорят на латышском, русском и английском языках). Использование аудиогида входит в стоимость билета, в ноябре это всего 2 евро (для взрослых) и еще дешевле для пенсионеров и школьников.

Елгавский «Дом старого города» на улице Вецпилсетас, 14 вполне может стать одним из самых посещаемых туристами и горожанами мест в городе. Ведь все его истории удивительны и завораживают правдивы. Но стоит иметь в виду, что одновременно в экспозиции могут находиться лишь двадцать человек - ровно по числе аудиогидов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще