Rus.Lsm Сегодня вечером

Пожарные депо – на паузу

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

«Сёстры». На широкий экран вышел фильм о детях-сиротах

«Сёстры». На широкий экран вышел фильм Линды Олте о детях-сиротах

Воспитанницам детского дома Анастасии и Диане выпадает шанс попасть в американскую семью. Им повезло — или нет? Социальная драма режиссера Линды Олте выходит на киноэкраны Латвии. Было чувство, что хочется эту часть общества как будто фонариком осветить, рассказала режиссер в эфире Rus.LSM.lv.

«Потому что, конечно, эти дети, оставшиеся без родительской заботы и любви, являются одними из самых уязвимых в нашем обществе — и мне казалось важным поговорить на эту тему», — призналась Линда Олте.

Фильм «Сестры» рассказывает о девочках-подростках. Их удочерила американская семья. Хотя тема — тяжелая, по словам режиссера, фильм получился легким и светлым.

«У меня было ощущение, что нам просто нужно рассказать историю. Я не хочу сказать, что мы не сопереживали — конечно, нет! Конечно, нас все время трогали эти истории, потому что все эти истории не выдумка — они реальны. И я думаю, что в этом главная сила фильма».

На создание фильма ушло более трех лет, полных погружения в обстановку казенных детских учреждений, рассказала режиссер:

«Мы посещали детские дома, встречались с детьми, разговаривали с работниками. И с матерями, которые по каким-то причинам оставили своих детей. Из этих кусочков пазла мы собрали эти маленькие истории и создали свою собственную версию».

Сьемки проходили в Латвии и Италии. Команда — интернациональная. Процесс был сложным — во время сьемок началась пандемия Covid-19, признал оператор-постановщик Александр Гребнев:

«Тяжело было, да. Но, учитывая, что главная героиня — очень сильная девочка, все прошло хорошо. Я удивляюсь, потому что кино — непредсказуемое искусство, может случиться что угодно. Допустим, утром у кого-то голова заболела — и вся площадка встала. У нас такого не было, кроме ковида».

Главную роль играет Эмма Скирманте — ученица Рижской центральной гуманитарной средней школы.

«Понятно, что, особенно с детьми, самое главное — это кастинг, потому что ребенок не может сыграть никого другого, кроме себя самого. Так что нам надо было найти самых подходящих для этих образов маленьких актеров», — сказала режиссер.

По наблюдению Александра Гребнева, картина получает хороший эмоциональный отклик у зрителей:

«Мне кажется, этот нерв, который Линда хотела заложить в этом фильме, он там присутствует! Только что мы приехали из Варшавы, и я слышал, как во всем кинозале люди плакали, сопереживая происходящему».

В кинотеатре Splendid Palace накануне прошла премьера фильма, а уже с 21 октября его можно посмотреть в кинотеатрах по всей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще