Список нематериального наследия пополнился тремя «экземплярами»

В Латвии с 2017 года исследуется нематериальное культурное наследие (НКН), и в этом году в его перечень включили еще три культурные ценности: «Навыки ловли и обработки миноги в Царникаве», «Традиционный свадебный ритуал православных жителей Педедзе» и «Майские богослужения у дорожных крестов Дагдского края», сообщает Латвийский Национальный культурный центр (LNKC).

В четверг 5 декабря на факультете естественных наук Латвийского университета (Рига, ул. Елгавас, 1) состоится торжественное мероприятие, на котором Совет НКН и Латвийский Национальный культурный центр будут чествовать подавших заявки — представителей Царникавской краевой думы, общества Pededzes nākotne («Будущее Педедзе») и Дагдской краевой думы.

Поблагодарят и участников многолетнего проекта LNKC «Встреть своего мастера» — мастеров традиционного декоративно-прикладного народного искусства. Мероприятие почтит своим присутствием министр культуры Наурис Пунтулис.

Эксперт по вопросам нематериального наследия Гита Ланцере отмечает, что перечень НКН фиксирует те традиции и обычаи, которые определенная община или группа жителей Латвии считает важным элементом своей идентичности. Инициатива сохранения НКН — часть более широкого общеевропейского процесса, нацеленного на изучение и сохранение уникальности различных общин, пояснила она.

В списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Латвия отметилась двумя своими культурными ценностями: Праздником песни и танца и культурным пространством суйтов. В национальном же списке числится уже 19 нематериальных культурных ценностей. Перечень пополняется ежегодно, заявки могут подавать группы, считающие свои ценности важными и достойными сохранения для будущих поколений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно