Спектакль Алвиса Херманиса о «мешках КГБ» произвел фурор #kultura1kb

В Новом Рижском театре состоялась премьера спектакля Алвиса Херманиса «Комиссия по  расследованию истории», которая сразу же стала сенсацией. Все билеты на последующие семнадцать спектаклей проданы, в этом сезоне еще можно попытаться приобрести билеты на два спектакля в июне.

Постановка основана на документальных историях, собранных артистами и самим Алвисом. Во время подготовительного процесса они опросили более десятка свидетелей, некоторые из которых пожелали остаться неизвестными.

Спектакль — ни в коем случае не обличение, скорее, трагифарс. Отношение режиссера к злополучным «мешкам» изначально ироничное. В целом концепция постановки несет главную идею — расстаться с прошлым, смеясь.

Любопытно, что спектакль длится  пять с половиной часов, но смотрится на одном дыхании.  Перед нами — заседание комиссии по расследованию содержимого «мешков ЧК». А также сами мешки, составляющие часть сценографии. И череда историй, виртуозно разыгрываемых Вилисом Даудзиньшем, Каспаром Знотиньшем, Евгением Исаевым, Гуной Зариней,  Ингой Тропой и Андрисом Кейшем, завершается своеобразным призывом к очищению общества.

«Мне страшно было идти на премьеру», — с легким юмором сказал Rus.lsm.lv Алвис Херманис. Но публика по окончании спектакля, завершившегося около полуночи, аплодировала стоя.

Среди зрителей был Раймонд Паулс с супругой Ланой, его музыка звучит в спектакле (и в одной из историй угадывается судьба Маэстро). Была министр культуры Латвии Даце Мелбарде, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, ведущие критики, бизнесмены. Были и «агенты», имена которых в «мешках ЧК».   

В кульминационный момент они лицезрели стотысячный хор Праздника песни в семидесятых годах прошлого века, который от души поет... песню «День Победы». В финале звучит страстный голос давно ушедшего от нас великого латышского поэта Ояра Вациетиса. Это общая история латвийцев, которую должен, судя по всему, увидеть каждый.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно